|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
人类为什么没有两张一样面孔:进化压力
人类为什么没有两张一样面孔:进化压力
www.dicp.cn    发布时间:2014-09-20 09:50    栏目类别:科普知识    信息来源:参考消息网
参考消息网9月18日报道 外媒称,人们的面孔千变万化。即使双胞胎,差别也无疑是存在的,这与其他物种形成鲜明对比。


  据西班牙《阿贝赛报》9月17日报道,美国伯克利大学的研究人员得出了一个有趣的结论,并发表在英国《自然·通讯》杂志上。研究显示,进化的压力使我们每个人拥有独一无二且便于别人辨识的面孔。


  行为生态学家迈克尔·J·希恩认为,社会交往的可见度较高促使人类的面部特征朝着差异化的方向进化。很多动物利用嗅觉和声音辨别其他个体,因此面部特征对其而言并不十分重要,尤其是夜行动物。但是人类却与普通动物不同。


  希恩表示,人类非常善于辨识面孔,大脑中有一个专门负责辨识面孔的区域。研究显示,经过自然选择,人类的面孔变得独一无二且易于辨认。显然这不但有利于一个人识别其他人,还有利于这个人被其他人识别。在这个意义上,所有人的情况都是一样的。




  遗传学家迈克尔·奈曼认为,在自然选择过程中,社会交往促使人类的面部特征朝着更容易被辨识的方向发展,这说明人类的社会结构推动着人类外貌的演变。


  此项研究的课题包括,眼间距离和鼻子宽度等相貌特征到底是偶然现象还是自然选择的结果。研究人员发现,人类的面部特征比身体其他部位的特征更加千变万化,而且和其他部位不同,各个面部特征之间毫不相关。比如,一般情况下一个胳膊较长的人,腿也会较长。但是,眼间距离较宽的人,鼻子却不一定较宽。研究表明,人类面部特征千变万化是自然进化的结果。


  最后研究人员还比对了全世界人类的基因,并且发现与面部特征相关的基因区域比其他基因区域的差异性更大。这说明面部特征千变万化是人类不断进化的表现。


  奈曼认为,很多基因区域都有利于产生更加独特的面部特征,之所以会出现这种情况是因为这种基因变化有利于人类生存。


  研究人员在研究中参考了美国军队为了设计制服而搜集的人类特征数据,以及“千人基因组计划”的资料。
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.