|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
新技术可高灵敏检测恶臭含硫化合物
新技术可高灵敏检测恶臭含硫化合物
www.dicp.cn    发布时间:2016-08-05 15:44    栏目类别:科普讲堂

 记者 刘万生 通讯员蒋吉春、王艳 发布时间:2016-05-04

  来源:中国化工报  

  本报讯 近日,中科院大连化物所李海洋研究团队研制出一种光致二溴甲烷阳离子化学电离源,该电离源与质谱技术相结合,显著提高了恶臭含硫化合物的检测灵敏度,该成果已发表在美国化学会《分析化学》上。

  恶臭气体(硫化氢、甲硫醇、二甲基硫醚、二硫化碳、三甲胺等)绝大部分都为挥发性含硫化合物(vscs),这些恶臭化合物与人类日常生活环境息息相关,并且具有较高的毒性。此外,vscs还是人体呼出气中重要的生物标志物,如硫化氢和二甲基硫为肝硬化和肝昏迷等肝脏疾病相关的标志物。由于vscs具有较高活性及易吸附等特点,急需一种既快速又灵敏的分析检测技术。

  该研究团队利用真空紫外灯(vuv)电离高浓度二溴甲烷试剂气体获得足够多且强度稳定的试剂离子,该试剂离子进一步与vscs样品发生高效的电荷转移及离子加和反应,实现vscs的高灵敏检测。实验结果表明:该离子化源对硫化氢、甲硫醇等5种常见vscs的检测灵敏,检测时间小于1分钟,此外特异性加和离子的存在,增强了物质识别。

  该技术现已成功应用于人体呼出气和下水道气体中痕量vscs的测量,因其快速高灵敏的检测性能,在医疗诊断和环境化学领域具有广阔的应用前景。

  相关链接请见:http://news.gmw.cn/newspaper/2016-05/04/content_112182800.htm?4ugbh


  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.