|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
柴油超深度脱硫催化剂研制成功
柴油超深度脱硫催化剂研制成功
www.dicp.cn    发布时间:2016-08-05 15:45    栏目类别:科普讲堂

 记者刘万生 通讯员刘铁锋 发布时间:2016-06-09

  来源:中国科学报头版  

  本报讯 中科院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)与陕西延长石油集团合作,开发出应用于柴油超深度脱硫的层状多金属硫化物催化剂。近日,该催化剂在北京通过中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定,鉴定委员会一致认为该催化剂属国际领先水平。

  这种层状多金属硫化物催化剂可以应用于直馏柴油、直馏柴油与催化柴油混合柴油及催化柴油的超深度脱硫处理,以满足国V,以及未来国VI柴油的硫指标要求。

  工业试验运行验证结果表明,该催化剂具有超高加氢脱硫催化活性,能够在相对温和的操作条件下达到柴油超深度脱硫的目的。在直馏柴油与催化柴油混合(质量比2:1)进料条件下,精制柴油产品硫含量低于1毫克/千克,脱硫率≥99.9%。精制柴油产品收率≥99.4%。精制柴油总硫含量、十六烷值和多环芳烃指标优于国V柴油质量标准要求。

  该项目对相关关键技术进行了创新突破,在保持催化剂超高加氢脱硫活性的基础上引入了廉价金属,有效地降低了催化剂的制备成本,在市场竞争中占据明显优势。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2016/6/312940.shtm


  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.