|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
污染治理的正确打开方式:中国首次举办国际催化大会
污染治理的正确打开方式:中国首次举办国际催化大会
www.dicp.cn    发布时间:2016-08-05 15:46    栏目类别:科普讲堂

 记者李惠子、荣启涵 发布时间:2016-07-05

  来源:新华社

  新华社北京7月5日电 “小时候,里昂市由于重工业发展有很严重的雾霾,而现在那里注重工业废气处理,里昂的环境污染得到了有效控制,实现了可持续发展。”出生在法国里昂的著名华裔科学家、法国巴黎第六大学教授石明善分享了自己的童年记忆。

  7月4日-8日中国首次举办被学术界誉为催化领域“奥运会”的国际催化大会。来自50多个国家的2500名科研工作者期间探讨如何清洁高效利用化石能源、可再生能源,以及致力于减少环境污染的低碳经济所涉及的催化科学与技术。

  催化技术是现代化学工业的基石,至少80%的石油化工过程涉及催化科学与技术,在能源、环境、资源利用、纳米材料、生物技术、药物合成等诸多领域,催化技术也占有十分重要的地位。在发达国家,催化技术对GDP的直接贡献在20%以上,是现代人类社会可持续发展的重要支撑学科。

  中国科学院院士、中科院大连化学物理研究所研究员、本次催化大会主席李灿说,能源和环境是目前国内外都高度关注的催化研究领域,能源催化侧重于利用催化技术产生更高效、更清洁的可再生能源,环境催化则是利用催化技术治理和防治环境污染。

  “简单来说,催化是一个提高效率的过程。”李灿说,我们每天都离不开化学给生活带来的益处。催化对于帮助减少化学的负面效应有很好的作用。比如没有催化,很多化学反应就无法控制其中的高温高压现象,有了催化就能在“绿色过程”里完成。

  中科院院士、中科院大连化学物理研究所研究员包信和说,催化研究和老百姓生活联系太紧密了。穿的衣服、橡胶、塑料产品都与化学有关。从地下开采的石油如果没有催化剂,就无法投入实际使用。

  “我们所说的大气污染多是煤燃烧造成的,如何让煤燃烧更清洁?这就需要利用催化技术。汽车里也有催化剂,如果没有催化剂,汽车尾气可能会污染更大。但目前来看,这项催化技术还需要进一步改进。”包信和说。

  曾任法国化学会催化协会主席和国际催化协会主席的石明善说,会议不只关注科学本身,更注重科技应用。人们因为环境问题而生病,社会压力和政府压力让科学家们寻找更好的解决方案。国家间可以共享经验,实现可持续发展。

  国际催化大会始于1956年的美国费城,每四年举行一次。60年来,国际催化大会有力推动了世界催化科学和技术的发展,已成为催化领域规模最大、水平最高、影响最广的国际学术会议。

  “中国在该领域的进步有目共睹。我第一次来中国是在1978年,我当时参观中国的实验室时,那里几乎什么都没有。而现在,中国的实验室拥有一流的仪器设备,人们愿意学习中国的经验。我们只有一个地球,一个环境,所以我们必须合作。”石明善说,中国在世界科技发展的前沿,在能源的使用,尤其是太阳能方面,有很多重要进展。

  石明善表示,本届国际催化大会上提及的燃料油清洁化技术和发动机尾气脱硫、脱氮等自主知识产权技术正在走向工业化,这将对中国大气质量的改善起到积极作用。

  “催化产业的发展是环境保护的重要基础。”浙江大学教授郑小明说,催化产业本身与环保产业直接相关。他举例说,汽车、工业废气的治理依靠催化,工厂脱硫脱硝依靠催化,而治理废水问题是生物和催化产业的结合。

  中国在清洁能源、环境科学和人类健康等方面的催化新技术发展迅速。“非晶态合金催化剂和磁稳定床反应工艺的创新与集成”项目使中国的加氢技术产生跨越式进步,获得2005年度国家技术发明奖一等奖。“高温浆态床煤制油关键技术研发及工业示范应用”项目实现了通过化学加工过程生产石油产品,获得2010年度国家能源科技进步一等奖。“甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术”为中国烯烃产业发展开辟了一条新的重要途径,获得2014年度国家技术发明一等奖。这些成果的经济效益逐渐显现,对中国能源安全的保障正在形成。

  郑小明说,催化是一门新兴学科,希望有更多的年轻人对这门学科感兴趣,使中国的催化产业向国际领先水平迈进。

  以下是该媒体报道地址:http://www.xinhuatone.com/detail.jsp?con_id=823678&class_id=53

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.