|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
中国当代催化名家序
中国当代催化名家序
www.dicp.cn    发布时间:2010-03-12 16:00    栏目类别:走近专家
---

      从上世纪以来,一代又一代的科学家为中国催化科学和技术的发展呕心沥血,作出了重大贡献。特别是老一代的科学家奠定了中国催化科学、创建了我国的催化工业。他们之中既有学识渊博、造诣精深、蜚声中外的老专家、学者,也有一批成绩卓著为祖国科学技术做出了重大贡献的“中生代”学者、专家。他们是那个时代我国科技界的中坚力量。我在催化领域学习、研究已近五十年,任中国催化委员会秘书长也已达十五年之久。他们之中有的是我的老师、有的是我的同学、同事,我们之间有着深厚的友谊,他们为国家、为社会、为科学事业无私奉献的精神,给我留下极为深刻的印象,至今历历在目。无论从工作上考虑还是从师生、同事的情义出发,我一直在想把他们的业绩展现给后人,并希望能对后人有所助益和激励!

      多年来我一直在收集这方面资料,有的人已不在世只好请其学生、同事代写。这些资料我们不做任何修改,只做素材提供给大家,我们还将继续从不同渠道收录,以期更多、更全面的提供给大家。让后人更多的了解中国催化界老一代科学家的科研活动和贡献,品评其五味人生。希望其情、其义、其事、其景能够归合自然,也希望各位同仁能够理解和支持。

 

辛勤
2010年3月扵大连

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.