|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
张式介绍
张式介绍
www.dicp.cn    发布时间:2010-03-11 15:00    栏目类别:走近专家
---

      张式,男,1917年9月出生,教授级高级工程师。四三年由浙江大学毕业,先后在国华染料厂、大可染料厂工作,四九年三月至美国普渡大学研究院等校进修,获工学硕士学位,五一年回国。回国后在同济大学、水产学院等校任教,在大可染料厂、化工局染料中心、上海焦化所等单位从事染料中间体及综合利用煤焦油的开发研究工作。六二年来上海石油化工研究所工作,历任副所长、所长、总工程师、技术顾问等职,还曾任中国石油化工学会第二、三届理事长、中国化工学会理事、上海市化学化工学会副理事长、华东化工学院兼职教授。
      一九五一年三月回国后,开始了化工技术生涯,从事染料及其中间体的开发研究,先后试制成功并投入生产的染料品种有直接元、酸性兰和藏青、安安蓝等,填补了当时我国染料行业的空白。
      一九五六年研究开发的酞青兰染料又获成功,并投入了工业生产,为发展上海染料事业的科研和生产打下了基础。
      一九五九年起,开始从事综合利用煤焦油的开发研究,任上海焦化研究所副所长,针对我国当时石油资源紧缺的状况,开展了对焦炉气中乙烯、丙烯回收的开发利用研究,先后完成了小试、中试,并在北京焦化厂建成了千吨/年规模的焦炉气处理能力的装置,为我国以后焦炉气的开发利用走出了可喜的一步。
      一九六二年调至上海石油化学研究所任副所长,主管科研工作,一九七八年任所长兼总工程师。精心组织的丙烯氨氧化合成丙烯腈这一具有六十年代先进水平的新工艺研究取得成功,并顺利地通过了化工部的鉴定。以后该技术在高桥、茂名等化工厂建设了多套中型丙烯腈生产装置,为我国早期丙烯腈生产做出重要贡献。
      七十年代到八十年代初,为了配合我国引进的大型石化技术实现催化剂国产化,先后完成了丙烯腈C41催化剂、空气法环氧乙烷银催化剂、醋酸乙烯催化剂和甲苯歧化催化剂等攻关任务,取得了一大批重大科研成果。
      八十年代,是我国石油化工工业开始腾飞的年代。在对上海地区的有机化工原料及炼厂气(碳四)的生产状况进行全面调查的基础上,提出了“如何充分利用上海炼油厂和金山石化总厂的油、气作化工原料的意见”的建议,这是国内较早提出油化结合发展炼油和石油化工的一个重要建议。于一九八九年在上海炼油厂建成投产的六万吨/年烷基化油装置和二万吨/年MTBE装置都是采纳该建议的结果,为企业创造了十分可观的经济效益。
      一九八三年,中国石油化工总公司成立以老专家张式为主要负责人的调查组,对全国石油化工企业的生产状况、产品等进行了认真细致的调研,从我国石油化工长远发展战略高度出发,主持编写了“中国石油化工总公司有机原料和精细化工中、长期发展规划”。为总公司制订“七五”发展规划提供了重要依据。
      张式同志是我国化工行业中的一位老同志,由于他对化工事业不懈的追求和努力,并对化工事业有一定的贡献,在国内同行业中享有较高的知名度。一九八四年以来担任了中国石油化工学会第二、三届理事长,在任职期间,他围绕石油化工行业的有关问题主持了较多的学术活动,对于促进油化纤结合和引进技术国产化方面的建议,引起了总公司有关领导部门的重视。
      一九八五年已步入古稀之年,为了把几十年来从事石油化工科研、生产的知识和经验传授给年轻一代,经常组织我院青年科技人员进行专题讲座和学术研讨,还担任了华东化工学院兼职教授,为国家培养石油化工学科的研究生。在此期间,对乙烯环氧化制环氧乙烷的工艺技术与催化剂进行了深入研究,采用多晶银表面修饰法研究Ba和Cs化合物的助催化作用,探讨了反应机理,并考察不同制备工艺和不同载体上负载银催化剂的银粒表观形貌,为环氧乙烷银催化剂的进一步研究开发进行了大量基础研究工作。
      张式同志那种治学严谨、不断进取的科研态度,对工作孜孜不倦、勤勤恳恳的奋斗精神,对事业默默奉献,矢志不移的崇高品质,值得每一位科技工作者学习。

主要论著:
1.《基本有机合成译丛》(1-8),张式主编,上海科技编译馆,1962-1966年。
2.《催化剂专辑》,张式主编,上海科技编译馆,1965年。
3.《中国大百科全书-化工卷》基本有机化工编委,中国大百科全书出版社,北京•上海,1987年。
4.《有机化工原料大全》副主编,第二卷的执行主编,
化学工业出版社,北京•上海,1989年。

撰稿人:陈庆龄教授(上海石化院)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.