|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
汪仁教授介绍
汪仁教授介绍
www.dicp.cn    发布时间:2010-03-11 15:16    栏目类别:走近专家
---

      汪仁 教授,博士生导师。男,1929年5月出生,安徽省宿松县人。1951年7月毕业于同济大学化学系后留校任教。1952年全国院系调整时进入华东化工学院(现为华东理工大学)任教。1978年晋升为副教授,1986年同时晋升为教授和博士生导师。作为创始人,于1978年创建催化研究室,1985年4月经国家教委批准成立工业催化与石油化工研究所,同时担任所长。1983~1987年期间担任能源化工系系主任。曾任中国化学会催化委员会顾问委员会委员、中国稀土学会催化专业委员会副主任、中国化工学会石油化工专业委员会委员、上海石油学会理事和上海市化学化工学会催化专业委员会委员等。并曾担任《石油化工》、《分子催化》和《工业催化》等杂志编委。主要从事环境催化方面的研究,“CM型铜-稀土氧化物蜂窝状燃烧催化剂”1983年获国家发明三等奖,“稀土型汽车尾气净化三效催化剂”1986年获国家环保局科技进步一等奖,“稀土燃烧催化剂商品系列化”1986年获上海市科技进步二等奖,“氧化铈在稀土非贵金属汽车尾气净化三效催化剂中作用研究”1998年获上海市科技进步三等奖。

      一、潜心钻研,只为中国催化事业的起步
      汪仁教授在大学期间师从著名的胶体化学专家陈之霖教授,从1950年开始化了2年时间研究成功用于硫酸生产的五氧化二钒催化剂,该成果被当时的国家重工业部机密档案所收录,同时也被《解放日报》和《化学世界》等媒体相继报道。1957年开始,为解决国家对尼龙-66原料的重大需求,汪仁教授又转向研究呋喃催化加氢制四氢呋喃反应。因为当时中国石油加工行业刚刚起步,无法提供大量原料用于尼龙-66的生产;而以农副产品为原料的糠醛来源丰富,而糠醛很容易通过脱羰制呋喃。所以,汪仁教授致力于开发高效雷尼镍催化剂和加氢反应动力学的研究,利用高压加氢反应将呋喃转化为四氢呋喃,而四氢呋喃通过开环反应最终制备成己二胺和己二酸,用于尼龙-66的生产。随后,将反应体系从高压加氢反应改进为常压加氢反应,大大降低了设备投资成本。
      1965年文化大革命爆发,使得国内大量科学研究处于整体停滞状态,直到1978年,才迎来科学的春天。在文化大革命期间,虽然不能全心投入科学研究工作,但汪仁教授一直在思考,思考催化将来的发展方向,并且积极进行调研,确定了将环境催化作为自己今后的主要研究方向,同时明确了环境催化的研究重点主要在于:(1)根据我国国情,开发稀土在催化燃烧中的作用,尤其是在汽车尾气三效催化剂的应用(当时稀土主要应用于炼油催化剂,而在其他催化剂中少有使用);(2)将催化燃烧技术进一步拓展到工业有机废气治理和污水治理等领域。通过5年的艰苦努力,汪仁教授在汽车尾气三效催化剂的课题研究上取得了重大突破,作为第一完成人,“CM型铜-稀土氧化物蜂窝状燃烧催化剂”1983年获国家发明三等奖,“稀土型汽车尾气净化三效催化剂”1986年获国家环保局科技进步一等奖,其研究成果在当时也引起了国内外相关人员的重视。1985年,曾有外商邀请汪仁教授携带发明的稀土型汽车尾气净化三效催化剂赴美进行整车性能测试,结果表明该催化剂对于降低汽车尾气中的CO和NOx的排放效果显著,并且获得了美国、加拿大、欧洲和日本的发明专利。美国杜邦公司在1975年首先将催化剂安装在汽车排气管,但当时只是两效催化剂,直到1978年,杜邦公司才实施三效催化剂,汪仁教授几乎在同时开展汽车尾气三效催化剂的研究工作。
      1986年,汪仁教授获得上海市“先进科技工作者”称号。在荣誉面前,汪仁教授依旧保持着科研工作者的那份执着,并永不停止前进的脚步。随后,汪仁教授将催化燃烧技术逐步推广到工业有机废气的治理和高浓度废水的治理等方面。同时,他又开始研究使用掺醇汽油的汽车尾气净化催化剂、全钯的汽车尾气净化催化剂和NOx的直接催化分解催化剂,取得了许多创新性的研究成果。总的来说,汪仁教授的大部分研究工作都是围绕着环境催化开展的,而这恰恰是目前催化研究的热点领域,所以我们不得不佩服汪仁教授对催化科研工作的前瞻性。

      二、诲人不倦,如今桃李满天下
      除潜心从事科学研究之外,汪仁教授一直活跃在高校教学的讲台上,讲授物理化学和有机化学的本科教学工作多年。1957年进入基本有机化工专业任教,讲授基本有机化工理论基础,主要传授催化科学的知识。更难能可贵的是,汪仁教授还经常走出校门到兄弟院校和厂矿企业,积极为广大科学工作者举办讲座,为推动中国化学化工行业的发展,尤其是催化科学,做出了许多贡献。另外,为了给从事催化科研工作的年轻学者提供更多的指导,汪仁教授曾编写了《基本有机化工理论基础》一书中的催化部分,以及撰写《中国大百科全书》化工卷的催化部分,这些书都凝聚了汪仁教授对于后辈们的期盼。
      在汪仁教授的积极倡导下,华东化工学院于1978年建立了国务院学位委员会批准的首批“工业催化”硕士学位授予点,1986年开始招收有机化工专业(工业催化方向)博士研究生。从1978年开始,汪仁教授成为工业催化学科的学科带头人,从事工业催化本科、硕士和博士的教育工作。在1985年的第一届教师节上,他获得“上海市优秀教师”称号。到1997年退休为止,他共培养硕士生四十多名,博士生七名,目前他的大部分学生都已经成为许多领域的领头人,他们正在把汪仁教授对于科学研究的执着精神代代传承。
      此外,我们还可以通过一则轶事去寻找汪仁教授对于催化学科所做的贡献,这得从“工业催化”这一学科名称说起。早期催化只是属于物理化学学科的一部分,而天津大学最早单独设立催化专业,并命名为“应用催化”。当华东化工学院获准设立硕士点时,国家教委来学校调研,在制订工科专业目录时,汪仁教授就和有关领导提出自己的建议,他认为催化应用范围很广,命名为“工业催化”专业更加合适,可喜的是这一建议随即被采纳,并沿用至今,现属于化学工程与技术一级学科的二级学科。
      汪仁教授为人的厚重内涵,对荣誉的淡薄,对学生的期盼,对中国催化的贡献,不为人忘。但与汪仁教授相处,却常常别有一番情趣,他的谈吐充满智慧,极富魅力,浸透了人生之悟。这么多年来,我们谁也没有听汪仁教授讲过什么深刻的哲理,我们总觉得,汪仁教授的领悟,他的深邃,他对催化的热爱,早已经融入了他的生命,不必特别地说出来。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.