|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
庞礼教授介绍
庞礼教授介绍
www.dicp.cn    发布时间:2010-03-12 15:30    栏目类别:走近专家
---

      庞礼教授,男,山西寿阳人。生于1918年3月,2006年8月逝世。生前为北京大学化学与分子工程学院教授,曾任催化教研室主任,从事教学与科研工作40余年,被国务院授予有突出贡献的专家称号,享受政府特殊津贴。
      庞礼教授于1936年进入北京大学化学系学习,抗日战争爆发后,抱着抗战救国的理想到昆明西南联合大学继续求学。 1940年毕业后,时值抗日战争的艰苦时期,内地物资极端匮乏。为支援抗战,1943年到四川泸州23兵工厂,从事油脂加氢、桐油炼制和有机染料合成等项研究工作。
      抗日战争胜利后,1946年到北京大学化学系从事有机化学的教学和研究工作。庞礼教授工作勤奋、治学严谨。在教学中他一丝不苟的备课和讲授,并组织引导教学辅助人员认真准备每一个实验,从试剂检验到实验过程,都要求指导实验的教师先做一遍,以防教学实验过程出现不正常现象。这种严谨认真的教学作风,使跟他工作的教师获得极大的教益。听他讲课与做实验的学生获得了系统扎实的有机化学基础知识。在此期间为配合教学工作的需要,他翻译了《有机化学基本原理》、《有机化学实验》等苏联教材。为此,他多次被评为北京市教委和民盟科委的优秀教师。
      鉴于多相催化在国民经济中的重要地位,以及建国初期国家缺乏催化剂研究方面的科技人员,1956年起,在北京大学化学系党政领导的支持下,庞礼教授与李琬教授开始筹划有机催化的教学与研究工作,并酝酿建立有机催化教研室。在那个年代,有关催化专业或专门化的设置在高等学校完全是空白。在催化专业中应设哪些课程,在相关课程中应讲哪些内容更是无从谈起。当时,我们无法获得欧美国家的教材和相关资料,只能向前苏联有关大学索取。但要得到这些资料也极为困难。至于催化剂性能表征和催化反应的实验室的建立更是难上加难。建国初期,我们的工业基础十分薄弱,有关研究催化剂和催化反应的设备国内还不能制造。催化教学中没有催化实验是不成的,庞礼教授就组织张嘉郁教授等老师自己动手设计和制造。当时没有真空设备测定比表面,就用常压气体流动法或溶液吸附法代替。没有多相催化反应器就用自来水管、继电器和变压器组装。表面酸性测定采用经典简易的Hammett指示剂法。在大家共同努力下,终于在1958年开出了催化课程,建立了催化实验室并开始招收学生。
      1958-1960年,前苏联专家Друзъ(德鲁斯)来北大讲学,协助庞礼教授开设并完善“有机催化”和“催化原理”两门专门化课程。1960年建立了国内第一个有机催化教研室(后改为催化教研室)。庞礼教授被任命为首任催化教研室主任,李宣文教授为副主任,协助庞礼教授工作。为适应国家培养合格催化研究人才的需要,庞礼教授特别强调在教学中培养学生在催化方面的基本理论,基础知识和基本技能,注重培养学生的独立工作能力。在此期间又安排李作骏和俞启全两位教授开设出“多相催化动力学”课程。这时北大化学系的催化教研室就先后开设了“有机催化”、“催化原理”、“多相催化动力学”和“多相催化实验”四门课程,对催化专门化的学生进行系统的培养。在40多年的教学过程中,为我国的高等学校、科学院、工矿企业的研究机构培养了大批科技人才,有力的支援了国家的社会主义建设。庞礼教授在教学之余还主持翻译《多相催化作用原理及应用》、《固体酸碱及其催化性质》、《实用多相催化》、《催化剂表征及测试》等一批教学用书,分别由高等教育出版社、化学工业出版社和北京大学出版社出版。这些译著的问世在我国高等院校相关专业的教学中发挥了重要的作用。
      在科学研究方面庞礼教授十分重视催化的基础研究,并强调基础研究与国民经济相结合。他领导催化教研室在石油炼制和石油化工催化剂以及多相催化动力学方面开展了广泛的研究工作。在金属催化剂、分子筛催化剂和多相催化动力学的基础研究方面,作出了重要贡献。
      在铂重整催化剂的基础研究方面,通过研究铂重整催化剂的活性中心性质,揭示铂和氧化铝载体之间的相互作用规律,为进一步设计与制备催化剂提供理论依据。
      在与杨锡尧教授的合作研究中,发现铂重整催化剂中存在着两类活性中心,即由离子态或缺电子原子态铂组成的高温活性中心和由铂金属簇组成的低温活性中心。经高温还原的铂催化剂之所以能够保留部分离子态铂是由氧化铝载体的表面结构性质决定的。氧化铝表面配位不饱和的铝离子越多越有利于离子态铂的存在。后来人们在研究负载型金属催化剂中进一步证实了这些科学的结论。该成果于1991年获国家教委科技进步三等奖。
      在新型加氢脱硫催化剂的开发和理论研究方面,他与杨锡尧教授,傅贤智教授等研究开发了一种含TiO2的新型加氢脱硫催化剂。这种催化剂的突出优点是无需进行预先硫化处理就可以投入使用。这一成果已在工业上得到应用。对于添加TiO2后的催化作用机理的深入研究,进一步取得了令人瞩目的研究成果。
      庞礼教授一生治学严谨,勤奋耕耘,诲人不倦。他重视培养科学作风,对研究中的实验数据要求准确无误,结论要求有充分的实验根据。对于要申请奖项和发表的工作严格把关,宁缺勿滥。在培养人才方面作出了积极的贡献,桃李满天下。庞礼教授为人质朴善良, 在待人接物和合作共事中具有温良恭谦让的高尚品德,深得同事、同行和学生的尊重和爱戴。庞礼教授是中国民主同盟盟员,坚决拥护中国共产党的领导,努力贯彻执行党的路线方针政策。在任民盟支部领导期间,团结盟员积极投入社会主义建设事业,是中国共产党的忠实朋友。
      在社会兼职方面,庞礼教授曾任中国化工学会第33、34届理事、中国石油学会理事、催化学报编委等职。

      庞礼教授发表论文70余篇。代表性论文如下:
   1. 庞礼,丁余庆,李大东,流动循环法研究环己烷在铂重整催化剂上的脱氢反应
动力学. 燃料学报,1965,No.3.
   2.X.Yang,L.Pang. Study on the nature of active sites in catalysts of the
 Pt-Al2O3 system by the CS2-poisoning method. International Chemical
 Engineering , 1982,22(1), 125.
  3. 陈曙,俞启全,金韵,庞礼等. 钼系多组分催化剂上的丁烯-2氧化脱氢动力学.
化工学报,1982, No.1, 35.
4. Wang Jianguo, Zhang Jiayu and Pang Li. The role of competitive adsorbate in the impregnation of platinum in pelleted alumina support",Preparation of Catalysts III.1983, 57.
   5.. 章佩群,邵函如,杨锡尧,庞礼. Pt-Sn/γ-Al2O3重整催化剂的穆斯堡
尔谱学研究. 催化学报,1984, 5(2),161.  
6.袁世斌,佘励勤,刘兴云,李宣文,庞礼. 镓改性HZSM-5的芳构化性能和表征. 物理化学学报,1985,9(1),25-31.
   7 邓增群,金韵,俞启全,庞礼. 在Fe-Zn-Mg-Cr尖晶石结构催化剂上丁烯-2氧化动力学. 物理化学学报,1988,4(4), 349.
   8.傅贤智,杨锡尧,庞礼. 加氢脱硫催化剂的研究, 分子催化.1988, 2(1),19.;1989, 3(2), 355;1989, 3(3), 204; 燃料化学学报,1989, 17(4),289.
   9.Pan Yun, Yang Xi-yao,Pang Li. Studies on the active sites for dihydrocyclization
reaction over Pt-Al2O3 catalysts. Reaction Kinetics and Catalysis Letters, 1988, 37, 469.
   10. 刘冠华,李宣文,刘兴云,庞礼. 苯在NaHY沸石上的吸附热及红外光谱研究.
       物理化学学报,1990,6(6),666.
   11  刘佳,杨锡尧,庞礼. 稀土氧化物对Pt/Al2O3催化剂的助催化效应. 石油学报(石油加工)1992, 8, 46,
12 Liu J, Yang X, Pang L. Structural and electronic effect of TiO2 in CuO-ZnO/Al2O3-TiO2 catalyst. J. of Natural gas chemistry. 1994, 3, 173.

撰稿人:李宣文(北京大学教授),杨锡尧

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.