|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
郭和夫传记
郭和夫传记
www.dicp.cn    发布时间:2010-03-12 15:39    栏目类别:走近专家
---

郭和夫,男 ,祖籍四川省乐山市,汉族。1917 年12 月12 日生于日本岡山市,无党派人士。1941 年毕业于日本京都帝国大学。曾任中国科学院大连化学物理研究所副所长,研究员,有机化学博士生导师。1994 年9 月13 日因公出差途中逝世于哈尔滨。

郭和夫研究员郭和夫,我国著名的有机化学家,石油化学家。男,汉族,无党派人士。祖籍四川省乐山市。1917 年12 月12 日生于日本岡山市。自幼在日本念完小学和中学(1913 年3 月毕业于日本市川小学,1935 年3 月毕业于东京府立第三中学,1938 年3 月毕业于东京第一高等学校)。1941 年3 月自日本京都帝国大学工学部应用化学科毕业后,在该校从事有机合成研究工作。抗日战争胜利后,于1946年末辗转台湾返回祖国途中,在台湾工业研究所任技正短期工作。1949 年春经地下党的帮助,终于回到了祖国大陆解放区。同年5 月怀揣周恩来总理的亲笔信来到大连,应聘到大连大学科学研究所即现在的中国科学院大连化学物理研究所工作。1994 年9 月13 日在因公赴外地科研考察途中突发脑出血,逝世于哈尔滨,终年77 岁。

1935 年在日本东京第一高等学校读书时的郭和夫

郭和夫是中国科学院大连化学物理研究所的建所元老和最早从国外学成归国的高级研究人员之一。长期从事有机化学和匀相络合催化方面的研究工作。曾任大连化学物理研究所副研究员、研究员,博士生导师,室主任、副所长;中国化学会、中国化工学会理事;大连市第一届、二届人大代表;辽宁省第二届、三届人大代表;全国第五届、六届、七届、八届人大代表;大连市侨联副主席、顾问;大连市中日友好学友会会长等职务。作为一位知名的爱国科学家,郭和夫毕生忠诚于祖国的社会主义建设事业,为大连化物所的建设和发展,为国家的经济发展和社会进步作出了不可磨灭的贡献。

1955 年郭和夫任所第一届学术委员会委员其成员有:

张大煜 朱葆琳 何学伦 苏恒 武宝琛 侯祥麟

侯德榜 张明南张芳謇 曹本熹 郭和夫 彭少逸

杨廉平 熊尚元 赵宗燠 楼南泉 萧光璞 聂恒锐 顾敬心

 

郭和夫在人大开

开创新中国的科研活动

郭和夫是郭沫若和郭安娜(伊藤富子)的长子。自幼跟随郭沫若先生颠沛流离,历经大革命失败,抗日战争的艰辛和离别,终于回到解放后的新中国。青少年时代的艰辛,环境的影响和家庭的熏陶铸就了郭和夫坚韧爱国的品格。他回到祖国后,建立了家庭,有了稳定的工作。郭和夫无比高兴:

“唯一的愿望是为祖国多做点事,为中华民族自立于世界之林出把力”。

1953 年9 月在大连星海公园结婚仪式上

1927 年北伐战争时期

前排左起:郭和夫 郭博 郭复生 郭淑瑀

后排:郭和夫 郭安娜

1932 年流亡日本时

前排左起:郭和夫 郭博 郭复生 郭淑瑀

后排:郭沫若 郭安娜

新中国的科研院所应该如何建设和发展,研究工作应该怎样做,百废待兴。从艰难中走过来的郭和夫始终以急国家之所急,想人民之所想的精神,坚持科学研究要与国民经济建设紧密结合,研究工作要为国家、为人民服务的宗旨。结合自己的专长,倡导有机合成要与国家能源和资源的综合利用相结合,使他成为我国最早从事石油化学研究的科学家之一。并由此形成了大连化物所的一个重要的科研方向和科研领域。

1951 年,郭和夫在国内率先研制成功海昌蓝染料并获得东北工业部奖。在20 世纪建国初期的50 年代,大庆油田发现之前,针对东北丰富的页岩油资源,1953 年郭和夫就开展了国家急需的页岩油成分的分析工作并取得了成果。1956年郭和夫任中油研究室主任,他组织力量从事油母页岩综合利用的研究,为工业生产提供了多种页岩油的化工精制方法。他在我国率先开展了沸石分子筛的合成研究,为化工分离、杂质去除、超纯制备以及催化研究提供了重要的新型多孔材料。在国内发现了大庆油田之后,他积极并及时转向开展石油化学、石油化工领域的研究工作,并担任石油化学研究室主任,先后开辟了烃类液相氧化及燃烧化学、烯烃聚合等新的研究领域。他领导的团队创造性地发展了光氧化法制取异戊二烯的新流程,发展了轻汽油液相氧化制醋酸的工艺过程,完成了石蜡深度氧化制取二元酸的研究。后二者都已经工业化,并分别获得了科技成果奖。

进入20 世纪80 年代,郭和夫提出了在我国开展以高附加值的精细化学品为目标产物的研究方向。指导研制成功了柞蚕丝绸后整理剂,基本解决了柞蚕丝绸水迹、泛黄和缩水等问题;领导研制成功新型选矿起泡剂、维生素E 合成新工艺以及高效优质低毒新型杀虫剂甲氰菊酯农药等,取得了一系列重要科技成果,且大多已建厂应用和产业化。

郭和夫不仅十分重视选择与国民经济紧密相关的研究课题并将科研成果推广应用,而且对基础理论研究工作也非常重视。他是一个坚持“任务带学科”与“学科促任务”的科学家。

举起匀相络合催化大旗

郭和夫根据我国社会经济发展的实际情况,尤其是大连化物所的整体研究领域中有机合成催化化和催化合成手性化的特点和优势,结合国际上科学技术发展的趋势,加强学科交叉,捕捉新的学科生长点,及时调整和发展新的学科方向和学科领域。

郭和夫在129 街所门前

早在20 世纪50 年代,他就敏锐地抓住了国际上还刚刚萌芽的前沿领域——金属有机化学,并立即组织力量开展了有关二茂铁和齐格勒催化剂的研究工作。

从70 年开始通过多年艰苦努力在化学固氮机理等基础研究方面取得了可喜的成果,获得了中国科学院技术进步奖。

除了将有机基团与金属相结合之外,郭和夫更看到了有机合成要与催化相结合,着眼于有机合成催化化和催化合成手性化。与所内具有强大优势的多相催化相对应,组建了均相催化研究室,并担任室主任。之后又发展成为络合催化和匀相催化两个研究室。

早在20 世纪60 年代开始,先后发展了乙烯、丙烯共聚的匀相钒、铝络合催化剂及乙烯、丙烯和长链α–烯烃高效钛系载体聚合催化体系,前者已在工业生产中获得应用。

进入70 年代,针对我国急需发展石油化工和建立大型企业的现状,郭和夫又先后开发了丙烯液相本体聚合及烯烃聚合制取降凝剂的新工艺,并及时地在工业上得到了广泛的应用。同时,在烯烃络合催化反应机理研究方面,他较早地提出了一个活性络合物模型的设想。

在80 年代初,郭和夫敏锐地感到生命科学研究的重要性,认为它必将是二十一世纪的前沿学科,为此,他积极地提出了要开展生物催化研究的建议。他敏锐地意识到手性化合物与药物及人类生命的密切关系,及时地组织人力积极开展了手性配体和不对称催化的研究工作,如今已经发展成为大连化物所颇具特色的研究领域。

郭和夫密切关注国际科研发展动态,努力学习、跟踪和掌握国际先进技术,不断加强学科建设和实验室基础建设。在他领导的研究室里,在有机合成及其催化化,络合催化及匀相催化,金属有机化学包括水相金属有机化学,烃类氧化,烯烃聚合,固氮,原子簇络合物化学尤其是异核金属原子簇络合物化学,C1 化学,结构化学,计算化学,生物化学及酶催化以及不对称催化等重要基础研究方向上都适时布点,承担了多项国家科研项目和基金课题,取得了一批研究成果,大大提高了大连化物所在上述领域的研究水平。例如:

温和条件下络合催化固氮,C1化学高选择性反应中的金属有机化学,烯烃岐化及金属原子簇络合物研究等课题都取得了很大进展。他十分重视结构化学的基础研究工作,积极建议并在研究室内成立“结构化学组”并配备先进的仪器设备,开展了大量的结构分析和液态和固态核磁共振波谱以及x–线单晶结构衍射分析工作,大大促进了在分子水平上研究分子结构与性能的关系。例如,确定了多种中药有效成分的分子结构,特别是确定了抗宫颈癌中药有效成分β–榄香烯的分子结构,并对它及其衍生物进行了人工合成,为探求药物分子结构与抗癌疗效间的关系作出了有益的贡献。

 

与日本京都大学同届校友

左1 福井谦一教授

左3 熊田诚教授

左2 郭和夫

 

 

与日本田丸谦二教授(东京大学副校长)和郭燮贤教授(中在一起)

 

与京都大学老师小田良平教授在一起


 摸索良性发展的科研模式和道路


1978年郭和夫参加了全国科学大会。在改革开放的新时代,“科学的春天”来到之际,他虽已年过花甲,但却愈发精神焕发,以极大的热情倾全力于科研工作。他比常人更多地思索着,构思着新时期的科研模式。甲氰菊酯新农药研制开发成功是郭和夫一生科研活动的浓缩和典型写照。

20世纪的70年代末80年代初,正值国际上农药进行结构调整,禁止一大批高毒农药的生产和使用。我国当时正处于百废待兴之际,农药更是奇缺。郭和夫在国外访问时看到了一些先进农药的广告,于地铁车站候车时凝视着广告里化合物的分子式,通过逆合成分析,构思着农药合成的新技术路线。回国后,他兴奋不已,以充沛的精力亲自进行文献调查和综述,发表开题报告,征求各方面的意见,结合我国国情和化物所在精细有机合成、匀相络合催化、金属有机、烯烃聚合及化工分离和分析测试等方面的基础和优势,组织研究室内有生力量,成立两个题目组联合攻关。经过二年多的实验室工作,于1986年完成实验室小试,研制出的乳油农药样品,经田间试验证实有良好的药效。

郭和夫一贯坚持科学研究要为国民经济服务,科研成果要转化为现实生产力,已是古稀之年的郭和夫全力支持和推进工程化研究和开发放大工作。经过坚持不懈的努力,组织所内各方面的骨干力量,在大连市政府的支持和帮助下,作为重点开发项目首先在大连市金州区进行定点放大。整个工作期间,郭和夫始终和大家一起为工作的困难而操心,为工作的进展而欢心。在工程设计中包含了他的经验和高见;他常常親到现场指导,在艰苦的条件下与大家同吃同住,甚至熬夜观察反应现象,掌握第一手资料;为了便于更好地生产,还毅然改进了原有的工艺,甚至亲自动手做起了化学实验。正是这样,郭和夫和他的同事们一起提出了一个个解决问题的创新之策,克服一个个的困难,成功地进行了科研成果的工程化和开发放大推广工作,实现了高效优质农药的产业化、商品化,生产出 “农民信得过的农药”。 郭和夫领导的这一科研项目的技术特点是:在工艺流程中自主开发了5种新型催化剂,充分发挥了大连化物所的催化优势;从最基本的化工原料出发开展全流程的化学合成,没有关键中间体或核心技术受制于人的弊病;形成了完整的专利技术和自主知识产权。在技术先进性上,在经济效益和社会效益上都为国家、为现代农业生产作出了很大的贡献。这项工作获得了1992年辽宁省科技进步一等奖,1997年国家科技进步三等奖等多项奖励。郭和夫一如既往,再三表示这是大家的功劳,不必宣传他。正是“努力不在人后,成功不必在我”。在他逝世之后,郭和夫还获得了大连市1996年科技金奖。1999年2月“2.2,3.3–四甲基环丙烷羧酸(菊酸)、甲氰菊酯项目”被国家知识产权局首批批准为“促进专利技术产业化示范工程”。


1991 年夏与下厂工作组全体同志
二排左起:原晓华 李子钧 傅其昌 李文钊 郭和夫 陆世维 陈惠麟 谢威扬
施宗逵


晚年,郭和夫更多思考的是在新的历史时期,如何加强产学研结合,走出一条“科研出成果,转化为生产力,取得效益后进一步支持科研发展,实现研究–生产–研究的良性循环科研道路”。


1992 年农药项目被国家知识产权局评定进入“促进专利技术产业化示范工
程”


培养科技人才的辛勤园丁



郭和夫不仅是一位学识渊博、治学严谨的学者,开创了许多新的研究领域,取得了多项丰硕成果。同时他又是一名辛勤耕耘的园丁,是中、青年科技人员的良师益友和可信赖的长者。他为国家培养出一大批高级科研骨干人才,在大连化物所形成了一支有战斗力的科研团队。在这一支学术团队中,他是最年长者,被大家亲切地称为“老郭头”。他不但精通日文、英文,还能阅读德文、俄文和法文文献。有机化学领域基础扎实,造诣极深,学识渊博,有问必答自不必说;就是其他学科领域,无论是天文地理,国内外历史,动植物知识,乃至风土人情方面,都有广博的知识;老中青各阶层的同事无不乐于求教于他并必能得到满意的指教,大家都亲切称他为:“活字典”。几十年来,他对中青年科技人员的培养,总是充满热情,倾注满腔心血,寄予殷切的期望,创造各种条件,促进茁壮成长。使得各种类型的年轻人都能因才培养,各展其能;他的得力助手因工作需要而调离他处,他不拘私利而乐观其成;受到郭和夫教诲的中、青年骨干有上百人之多。


1989 年9 月在大连


1989 年5 月在日本九州大学

改革开放后,他精心选派所内优秀人才到国际上享有盛誉的世界各国著名科学家处学习深造,回国后都成为业务骨干和学术带头人。其中题目负责人、研究室主任、硕士生导师、博士生导师、研究员、副研究员、教授、副教授等就有30-40 名之多。早在20 世纪50 年代,郭和夫就是研究所内两名研究生的指导教师之一。在改革开放的年代里,经他培养的近30 名硕士、博士研究生来自五湖四海,有的是著名大学的高材生,有的来自部队的解放军,有的是来自革命圣地延安的农村子弟,还有唐山大地震留下的孤儿。他培养出了大连化物所第一位女博士,并在所内首次取得了金属有机络合物的x–线衍射单晶结构。一代代人才辈出的同时,又迅速地将大连化物所的络合催化科研水平提高到国际先进水平。


1989 年4 月王梅博士论文答辩会
前排左起:郭和夫 王梅 王积涛 贝浼智
二排左起:赵丽华 周科衍 奚施威 刘宗海
三排左起:王捷宇 董明钰 曾宪谋 胡皆汉 陆世维

鞠躬尽瘁 死而后已

郭和夫一生热爱祖国,热爱人民,热爱科学,热爱大自然;始终追求科教兴国,追求真理,热爱中国共产党,信仰马克思主义。

郭和夫纵有颇为传奇的人生经历,但更具有平凡善良人的品格。如同在有机化学上造诣深厚一样,从小养成钓鱼、养花两大爱好,且技高一筹。无论是全家一起去海边,还是与同事们或者学生们乃至与日本友人一起,或乘小舟,或在海边礁石上,他总能收获颇丰,迎来共享海鲜鱼汤之乐;他熟读植物、花卉书籍,记忆力惊人,精心种植花草,时时将优良品种赠给园林部门或同事好友,使众多家庭花香叶绿,生气盎然。

凡与他接触过的人无不强烈地感到他为人正直、善良,和睦可亲,谦逊朴实,严以律己,宽以待人。人们都知道他生活极其俭朴,居室简陋,旧衣补丁,在人们心目中他始终是一位一袭布衣,一顶草帽,穿着一双解放鞋,骑着一辆旧自行车的和善老人。常常是饭菜一锅煮,吃上好几顿。但是每逢有地震、水旱自然灾害时,他总是慷慨解囊,数额之大总是在研究所内名列前茅;平时不论哪位同志,不论职位高低,不论是在工作或生活上有难有灾,无论是思想上还是经济上的困难,凡是他知道的,总是亲自奔走操心,倾力相助。


1994 年5 月在大连

郭和夫曾长期在日本生活和学习,与日本社会各界,尤其是学术界具有广泛的紧密联系。1985 年起又长期担任大连市中日友好学友会会长。他热心发展中日两国人民之间的友好事业,促进两国的学术交流,也在日本学术界享有很高的威望。著名化学家、原东京大学校长、日中友好学会会长向坊隆先生说:

“郭先生是一位很优秀的人才。”在国际学坛上,凡和他接触过的国外学者,都异口同声地称赞郭和夫是一位学识渊博又非常谦逊、朴实的科学家。1979 年5 月郭和夫参加中日友好人士访日代表团赴日友好访问,在被问及十年动乱种种时,郭和夫深沉地回答,“是我们对不起马克思,没把事情办好!”言语不多,但深得日本朋友赞叹。


1992 年11 月在四川乐山郭沫若旧居前

郭和夫报效祖国很多很多,但想到自己却很少很少,以至于记不清自己的生日。直到年逾古稀,他有机会第一次返回四川省乐山故乡,这才搞清楚了自己的生日,他风趣地告诉人们:十月革命的一声炮响,一二、一二起步走,来到了人间(1917 年12 月12 日)。原来是当时留学日本的郭沫若先生喜得长子后自日本寄往老家的书信至今还完好地保存着,上面清楚地记载了郭和夫的生日。郭和夫对自己如此淡泊宁静,而将一生扑在科学事业上,只有奉献,没有索取。即使在77 岁高龄,慈母仙逝不到一个月的日子里,仍坚持亲赴东北林区考察。由于辛劳过度,不幸在出差途中突发脑出血,虽经竭力抢救,但终因医治无效而献身于他所钟爱一生的科学事业。

 

 

主要论文、著作目录

1. 唐学渊,郭和夫,彭少逸. 色谱法从页岩油分离非烃. 燃料学报, 1956,1(2):

1312. 郭和夫,朱亚杰,芮尊宏. 页岩油和煤焦油.石油的化学和工艺学. 北京:

科学出版社,1963. 903. 贝浼智,王世华,王捷宇,吴益民,曹淑芬,郭和夫. 过渡金属氢基络合物的合成及其氢转移反应的研究. 科学通报,1981,(14):

8694. 王国祯,胡皆汉,郭和夫. 某些卤代吡啶振动光谱的计算(II). 光谱学与光谱分析,1983,3(3):

315. 邵昌平,李娟,杨秀之,潘力,贝浼智,郭和夫. VCl2 , VCl3 络合物溶液光还原氮和放氢反应. 催化学报,1983,4(1):

376. 徐筠,廖世键,刘荣枝,郭和夫. 齐格勒型催化剂钛的价态对乙烯高聚或低聚的作用. 催化学报,1983,4(3):

2257. 烯烃岐化催化剂Bu4N[Mo(CO)5Cl]RAlCl2 活性衰减原因的探讨. 廖世键,郭一平,余淑文,李欣,郭和夫. 有机化学,1986,(3):

1958. 奚祖威,刘维祯,曹国英,杜文,黄家璧,蔡坤芝,郭和夫. 金属卟啉催化氧化萘酚. 催化学报,1986, 7(4):

3579. 石有茂,陆世维,郭和夫. 同花瓣相似(Isolobal Analogy) 关系应用于原子簇化合物的合成设计. 化学通报,1988,(11):

2010. 李争宁,陈惠麟,郭和夫. 铜化合物催化重氮乙酸乙酯环丙烷化反应. 分子催化,1992,6(5):

35211. 王志强,陆世维,原晓华,郭和夫. 新型含有μ3 - O 的三核茂锆羧酸衍生物的水相合成和结构. 科学通报,1992,38:

5612. Wang Zhiqiang , Lu Shiwei , Guo Hefu et al. Aqueous Synthesis and MolecularStructure of a Seven – Coordinate Complex (η – CH3C5H4) Zr (S2CNBz2)3 .Polyhedron, 1992,11(1): 3913. Wang Mei , Lu Shiwei , Bei Meizhi , Guo Hefu et al. Studeis on Reaction ofTransitionMetal Hydrides with Heterocumulenes VII . J Organomet Chem ,1993, 447: 27714. Shi Youmao , Cheng Guobao , Lu Shiwei , Guo Hefu. The Cleavage Reaction ofthe Mo Mo Triple Bond. J Organomet Chem , 1993, 455: 11515.刘学良,张遂之,郭和夫. 几种手性二胺磷的合成及其应用. 化学试剂,1994,16(3):

132主要参考文献1.中国科学院化学物理研究所志 1949—19852.光辉的历程——大连化学物理研究所的半个世纪. 中国科学院大连化学物理研究所编.北京:

科学出版社.20033.郭和夫纪念文集.大连:

1997撰稿人陆世维,中国科学院大连化学物理研究所退休职工

 

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.