|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
邓景发介绍
邓景发介绍
www.dicp.cn    发布时间:2010-03-12 15:41    栏目类别:走近专家
---

      邓景发(1933-2001),广东省番禺人。物理化学家,化学教育家。1995年当选为中国科学院院士。长期从事物理化学、催化和表面化学的教学科研工作。1972年,他主持完成了电解银催化剂的研发工作,并在几十家工厂甲醛生产中推广应用,使中国甲醛生产主要技术指标达到国际先进水平;20世纪80年代初,他自行设计组装了多种研究固体表面的能谱仪,建立了一个从分子水平研究表面吸附和催化过程的表面化学实验室;l986年他在国内率先开展了非晶态合金催化剂的研究,并用化学沉积法将非晶态合金负载在大比表面的载体上,解决了非晶态催化剂比表面小、热稳定性差的问题;20世纪80年代末到90年代他开展了环戊烯一步法合成戊二醛的新方法及丙烷一步法合成丙烯酸新型催化剂的研究。历任第8、9、10届中国科学院化学部常务委员,第6、7届国家自然科学基金学科评审物理化学组组长,第2届全国化学教学指导委员会物理化学组副组长,煤转化国家重点实验室学术委员会主任,固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会副主任,上海市新材料研究中心专家委员会副主任等职。获国家发明奖1项,省部级科技奖5项。

一、生平简介
    邓景发,广东省番禺人,l933年8月4日出生于上海。父亲邓雨郎原是一名厨师,靠在一家饭店工作的薪水养家。一•二八事变爆发后他的家在日本侵略军的战火中被焚烧,全家人过着颠沛流离的逃难生活。其父由于受到日军飞机、大炮和杀人等血腥场面的过度惊吓而病倒,最终在1938年去世,留下他母亲和6个未成年子女。为了生存,母亲周碧云带领儿女们在上海白渡桥摆起了饭摊。母亲是一个不识字的家庭妇女,她深知没文化的痛苦,所以虽然在极度困难的情况下,1940年9月在邓景发7岁时依然送他到私立存智学校上学。母亲常以国难、家难的事例教育他“勤奋读书,做一个对国家有用的人。”邓景发也很懂得体谅母亲,他白天上学,晨晚常协助母亲购物、记账,过着半工半读的生活,学习也很用功,成绩一直名列前茅。1946年小学毕业后,母亲送邓景发到私立圣芳济中学虹口分部读书,学习一年后由于交不起昂贵的学费又转入市立师范附中(解放后更名为虹口中学)学习,在那里完成了中学的学习。 1951年,中学毕业的邓景发考入同济大学理学院,1952年全国高等学校院系调整后转入复旦大学化学系学习,1955年大学毕业后师从吴浩青教授攻读电化学专业研究生,1959年研究生毕业留校工作,在复旦大学一直工作到他生命的最后一刻。少年时期艰难的境遇和母亲的谆谆教诲对邓景发后来始终不渝地顽强拼搏精神有极大的影响。他常对人说:“母亲虽然一字不识,却是他的严师,一位终身的严师。”
留校工作的最初几年,他为本科生讲授“化学热力学”课程并同时开展电化学领域的科学研究,他主持完成了“电解法生产过硫酸铵”和“电解法生产氧化亚铜”两个项目,并都应用到工厂的生产中,成为当时高校科研成果产业化的一面旗帜,还 发表论文了10余篇,在 教学和科研上崭露头角,l963年晋升为讲师。正当他风华正茂时,爆发了“文化大革命”,教学和科研工作被迫中断。

在那漫长的动荡岁月中,邓景发在寻求发挥作用和施展才华的机会。1970年,复旦大学招收了工农兵学员。  1972年,邓景发被任命为化学系基础课“物理化学”的主讲教师,从此之后他坚持讲授物理化学课程一直到1997年。他讲课不仅条理清楚,深入浅出,注重理论联系实际,而且生动活泼,深受学生欢迎。物理化学的抽象概念和深奥理论,经他联系科研实际和工厂生产实例讲解后变得有物有例,引人入胜,清晰易懂,l 977年人民教育出版社出版了他的第一本著作《物理化学》。
1978年,我国教育界和科学界迎来了第二个春天。邓景发更是精神振奋,意气风发。他每天一早就进实验室直到深夜才离开。由于他在教学和科学研究上取得的突出成绩,是年,他被提升为化学系副教授;1984年开始,他为研究生开设了“分子催化”、“表面化学”两门课程,一直讲授到他去世前;1986年,邓景发被聘为化学系教授,博士生导师;1995年当选为中国科学院院士。
邓景发在复旦大学从事教学工作40余年,他对教学内容和教学方法进行改革,把国际最新科研成果和自己的科研心得融入到教学中去,教学效果非常突出。他认为:“上课也好,搞科研也好,育人是教师的天职,是第一位的”。每年研究生入学时,他总要找学生谈话,教导他们“为人要真,待人要诚,做事要勤”。当学生毕业时,他也语重心长地对他们说:“青年是国家的未来,应肩负起振兴中华的重任,无论是在国内还是在国外,都要把祖国的利益放在首位,要有爱国心,要有民族的尊严和高尚的道德情操。只有祖国的富强,我们在国际上才有真正的地位”。他很注重教师以身垂范的作用,凡是要求学生做到的自己先做到,凡是要求学生不做的自己坚决不做。他常说:“教学生要严,爱学生要真”。他是出名的严师。他对报考他的研究生见面第一句话总是:“做学问是一件十分艰苦的事,不能吃大苦者不入此门”。他每天都要到实验室检查,指导学生的学习和科研。在每周六举行一次的小组研讨会上,他鼓励学生对有关学术问题进行争论,大胆创新,进行集体论证。他非常重视研究生独立工作能力的培养,从查阅文献,下基层或工厂实地调查,制定研究方案,设计仪器设备和研究方案的实施,最后书写成论文,都要求学生独立完成,他在关键之处予以指导和把关。


邓景发学风严谨、实事求是。世纪之交,正当我国科学技术事业蓬勃发展之际,科技学术领域也出现了一股追名逐利的歪风,个别学者为了出名,不惜造假、抄袭,败坏了学术风气,威胁了我国科技和教育事业的健康发展,邓景发对此深恶痛绝。他教育学生做事要先学好做人,科学研究来不得半点虚假,也绝不容许抄袭、剽窃他人的成果。自己以身作则,用更加严谨的态度从事科研和教学工作, 对发表的论文严格把关,对有疑义的数据均反复试验,直到取得重复性良好的结果才满意。面对市场经济的大潮,邓先生也襟怀坦然。当时,表面化学实验室为了培养更多高级研究人才,研究生招生数量增长较快,科研经费相当紧张,他一方面多方申请、筹措经费,另一方面加强实验室的内部管理,减少损耗和浪费,尽可能降低科研成本,保证科研工作的顺利开展。但是对于以高额科研经费为诱饵的弄虚作假的事情邓景发不屑一顾。一次,一位自称为某学会的负责人请邓景发出面领衔香兰素合成项目,他婉拒说,我是搞物理化学的,这个课题最合适的领军人物应该是有机合成领域的专家。对方声称邓先生只要挂个名就可以获得一笔可观的科研经费,尽管当时实验室的科研经费紧张,但是邓先生依然不为所动,并真诚地告诉他,如果真正想进行该项研究,可以帮他联系有机专业的教授,对方见无法说动他只好作罢。
邓景发几十年如一日,在教学和科研岗位上辛勤工作,取得了卓越的成就,为国家培养了大批优秀人才,其中博士近30名,硕士23名,有的已成为国内外著名的学者专家;他所教学生在全国共举行的五届中美联合出国研究生(CGP)考试中,有三届学生获总分第一名和个人第一名,另二届获总分第二名和个人第二、第三名,物理化学成绩届届名列前茅。他的教学成果“物理化学课程改革及实践”,获上海普通高校优秀教学成果特等奖(个人)和全国普通高校优秀教学成果优秀奖(个人)。邓景发出版专著4部,发表论文249篇。先后应邀赴美国普林斯顿大学、日本早稻田大学、东京大学、国立新加坡大学讲学和学术交流。他多次被学校和学生们评为“先进教育工作者”,“我们心中的好老师”;l986年被授予“国家有突出贡献的中青年专家”称号,同年他的著作《催化作用原理导论》获北方十省市优秀科技图书二等奖;1989年被评为全国教育系统劳动模范,授予“人民教师”奖章;1990年由国家教委和国家科委授予先进科技工作者和“金马”奖章;l991年出席中共中央宣传部、国家教委组办的“教书育人成绩突出,全国高等学校教书育人座谈会”,在会上作了发言介绍。他获得了全国和上海市普通高校优秀教学成果奖和特等奖、宝钢教育奖特等奖。1995年他与范康年教授编著的宏观与微观内容相互联系、相互渗透的新版《物理化学》获上海市普通高校优秀教材一等奖和国家教委普通高校优秀教材一等奖,1997年获上海科技进步二等奖(著作类)。
他认为:“在大学,教师要有高水平的科研工作,才能有高质量的课,才能培养出高水平的人才”。2001年元旦邓景发和几位青年学生交谈 “怎样做科学研究”,结束时他写了以下几句话:“怎样做科学研究,答案有千万个,对我来讲,答案只有一个,那就是用生命去做研究”。邓景发教授“用生命去做研究”,几十年如一日,长期超负荷工作,直到2001年5月12日因心脏病猝死离开人世。
  他一生求真务实,对己、对人、对事都是如此。

                 二、主要研究领域和学术成就
1.成功研制出电解银系列醇氧化制醛催化剂并用于工业生产,填补国内空白
我国甲醛工业始于20世纪50年代的上海溶剂厂,当时采用苏联的气-固多相氧化脱氢工艺技术,用浮石银作催化剂,在低于常压的条件下,经水稀释的甲醇经蒸发后与浮石银催化剂在高温下反应。浮石银催化剂的制备涉及浮石载体的初选、酸洗-水洗处理、破碎、浸渍、热处理等工序,生产工艺繁杂,劳动强度大; 催化剂前体(AgNO3浸渍的浮石)热处理中产生大量的氮氧化物有害气体,环境污染严重;催化剂活性低,原料甲醇的单耗较高。1972年,在一次下厂劳动中,邓景发了解到上海溶剂厂的甲醛生产仍用浮石银作催化剂,一位工人在用硝酸处理催化剂时还被浓酸烧伤。交流中,工厂的干部和工人希望邓景发能研究出电解银催化剂,因为国外的甲醛工厂大多已开始使用电解银作催化剂。返回学校后,他和几位同事一起开展了电解银催化剂的研究,强烈的责任感和年轻人旺盛的精力使他们不知疲倦地工作着,经过几十个夜以继日的反复试验,电解银催化剂研制成功。该电解银催化剂具有催化活性高、选择性好、制备简便、高温处理时无污染、再生容易、银回收率高等优点,用它代替浮石银可以降低原料甲醇的单耗,所以很快在全国几十家工厂推广应用,主要技术指标达到国际先进水平,该系列催化剂一直为国内大多数甲醛生产厂沿用至今。在成功应用于甲醛生产的基础上,邓景发还将电解银催化剂推广延伸应用于乙醇制乙醛,丁醇制丁醛和乙二醇制乙二醛的工业化生产。电解银催化剂甲醇制甲醛的科研成果于l980年获上海市重大科技成果二等奖、化学工业部科技成果奖,1981年获国家发明四等奖。
    2.自行设计组装多种表面能谱仪,首次从分子水平阐明电解银催化剂上甲醇转化为甲醛的反应机理及乙烯环氧化反应机理。
电解银催化剂成功的工业化应用使邓景发的科研兴趣由电化学转向催化,但是深入的催化研究面临着许多难题和挑战。由于催化反应通常是在高温(有时甚至高压)下进行,要了解反应时催化剂的真实状态和催化反应机理很难,所以催化剂的设计和可控制备也缺乏充分、可信的理论支撑和指导,催化剂的制备大多是基于经验的操作,有人形象地戏称为“炒菜”,由于受多种难以控制因素的影响,可重复性常常也遇到问题。因而,当时的催化研究某种意义与其说是科学(Science)更象一种技艺(Technology)。1980年代初,邓景发注意到国际上由于表面化学的发展,使人们从分子水平上研究固体表面上的吸附和催化过程成为可能,但是研究表面化学需要特殊的手段和仪器,在当时的条件下没有足够的经费去购置昂贵的能谱仪。为了能尽快更深入地研究催化剂表面的有关问题,他在充分调研的基础上,利用国内既有条件,与研究生们自行设计组装了多种研究固体表面的能谱仪,主要有联合表面分析谱仪,变压程序升温反应谱仪,高分辨率电子能量损失谱仪,X射线和紫外光电子能谱仪等。在此基础上,复旦大学化学系建立了表面化学实验室,该实验室是中国较早建成的一个从分子水平研究表面吸附和催化反应机理的实验室。利用这个表面化学实验室,开展了多项重大科研项目,对甲醇制甲醛反应中电解银的催化作用作了全面系统的研究,提出并实验证实了IB族金属吸附氧的反馈键模型和催化剂表面存在的诱导酸性,指明了s电子在催化过程中的重要作用。诱导酸性概念指明了具有孤对电子的物质(如Fe)对Ag催化剂的中毒作用,这类物质与缺电子的Ag+结合,阻止了甲醇的吸附和反应,从而从理论上阐明了杂质铁对银催化剂中毒的作用机理。而另一类物质会导致氧吸附时功函数的升高,吸附氧电子密度增大,从而增大了银氧键的强度。利用这种电子效应理论的指导,找到了良好的助催化剂,研制成新一代的修饰电解银催化剂,使甲醛产率提高。根据甲醇氧化为甲醛的反应机理,推断出用电解银同样可以催化氧化乙二醇制乙二醛,研制成的工艺已应用于工业生产,使乙二醛的产率提高20%,属国际首创。上述研究成果分别于1986年和l990年获国家教委科技进步奖二等奖和三等奖。
   乙烯氧化为环氧乙烷工业上使用负载银(Ag/-A12O3)催化剂,虽然工业生产多年,但对反应机理和助催化剂的作用,一直存在较多争议。长期以来,学者普遍认为吸附的分子态氧是环氧化的活性氧物种。根据分子氧反应机理,环氧乙烷的最大选择性不超过85.7%。为了排除载体和金属的相互作用使问题复杂化,邓景发在自建的表面能谱仪上首次用电解银催化剂研究了乙烯环氧化反应机理和助催化剂的作用。他们发现,吸附态的分子氧对乙烯的环氧化和深度氧化不起直接作用,而吸附态的原子氧则是反应的活性物种。通过研究银和吸附氧的相互作用,发现添加剂是通过电子效应提高了环氧乙烷的选择性。在电解银催化剂中加入微量的钯和铼后,乙烯环氧化的选择性达到94%,突破了85.7%这一极限,这也从另一个侧面证明了原子氧是活性氧物种。这一研究成果于l998年获教育部科技进步奖二等奖。


    3.环境友好催化剂—负载型非晶态合金催化剂取得突破性进展。
非晶态合金由有序结构的原子簇混乱堆积而成,原子在三维空间呈拓扑无序状态排列,在热力学上属于非平衡的亚稳态。由于具有各向同性、表面原子配位高度不饱和、化学结构均一的特点,非晶态合金作为模型催化剂和实用催化剂都具有十分重要的研究意义。非晶态合金由于是亚稳态,很容易向晶态转化,所以如何保持和稳定催化剂的非晶态是研究非晶态催化剂者需要考虑的问题。非晶态合金催化材料的研究始于20世纪80年代初,邓景发于1986年在国内率先开展了这方面的研究。传统的用骤冷法制得的非晶态比表面积小,一般为0.1~1.0m2/g,很难用于工业生产。邓景发在国际上首次用化学沉积法将非晶态合金负载在大比表面的载体上,制成了大比表面(85 m2/g)的非晶态合金。这种把非晶态以高分散形式负载在载体上的方法,受到国内外同行的高度重视,认为是一种很有希望的方法。一方面, 负载化可增加非晶态合金催化剂的比表面积和活性中心的数目,提高催化活性,从而降低活性金属组分的用量和催化剂的制备成本;另一方面,由于非晶态合金高度分散在载体上及其与载体之间的相互作用,可提高非晶态合金的热稳定性, 使其在较高温度和较长时间的反应过程中能保持非晶态结构。另外,可选择特定孔结构和酸(或碱)性的载体来满足不同反应的需要,从而拓宽了负载型非晶态合金催化剂的应用领域。负载后的非晶态合金催化剂可用于气固相反应,在液相反应中负载型非晶态合金催化剂更便于回收。为了提高非晶态催化剂的稳定性,邓景发指导学生通过在非晶态合金中添加稀土元素,稳定表面物种(如Ni-P-O)使其难以还原,将非晶态的晶化温度提高了100~150℃,从而提高了非晶态催化剂的使用温度,为非晶态合金作为催化剂材料的应用奠定了基础。
非晶态合金催化剂的活性和选择性比晶态好的原因,文献一直存在争议,多数人认为是由于电子效应。邓景发采用多种原位表面分析方法对不同处理条件下的非晶态合金进行了研究,发现合金表面(Ni和P)的电子价态并未改变,表面组成的变化是影响催化剂活性的重要因素。通过对超细非晶态Ni-P和Ni-B的反应活性研究,发现活性的差异来源于活性位的数目的不同;通过掺W的Ni-P非晶态合金的研究,发现非晶态合金的几何微结构的差异直接导致活性差异。由此,他提出了非晶态合金的高催化活性是由几何效应引起的观点。研制成多种新的非晶态合金催化剂用于加氢反应,在美国、日本、法国和意大利四国申请了专利,其中Ni-Co-B催化剂,对苯加氢的活性比Raney Ni高8倍。负载型非晶态合金催化剂的研究成果l998年分别被邀在“Catalysis Today”、  “Current Topics in Catalysis”上撰写专文加以介绍。
4.石油中碳五馏分的高效利用-开辟戊二醛合成的新路线
1989年,当邓景发教授了解到中国石油化工中“碳五馏分”还没有很好开发利用,只被作为普通燃料。而另一方面,戊二醛是一个十分有用的工业原料和医用消毒剂,国外戊二醛生产专利技术主要以丙烯醛为原料,经四步合成,且必须使用无水体系。基于他的研究积累,认为以碳五组分为原料合成戊二醛可能是一条流程短的路径,于是就指导学生着手开展了从环戊二烯催化合成戊二醛的研究。在深入系统研究的基础上,开发了直接用商品双氧水作氧化剂的新工艺,开创了含水体系过氧化氢环戊烯催化氧化合成戊二醛的新方法。与国外以丙烯醛为原料经四步合成戊二醛的生产方法相比,具有步骤简单,成品价廉等优点,戊二醛的收率也大大高于非水系统,是一条具有很强竞争力的戊二醛合成路线。在戊二醛新型合成工艺研究方面,已经开发出几个性能优异的新型负载型催化剂,成功地将均相钨酸催化剂用中孔材料进行了固相化并取得了与均相催化剂相同甚至更好的活性结果。由于该技术的引入,使原先的戊二醛(酸)工艺路线得到极大的简化,提高了该新型合成路线的综合竞争力,为改变我国戊二醛(酸)产品长期依赖进口,国内市场严重不足的现状提供了一条全新的途径。该工作得到国际上很好的反响,催化领域的权威刊“催化进展”(Advances in Catalysis)也对该工作给予了评述。
5.加强产学研合作,倡议建立上海焦化-复旦催化中心 
如何把科研与国民经济建设紧密结合起来是邓景发一直在思考的一个问题。记得在一次党支部组织生活会议上他发言时说道:“前不久召开的院士大会上,朱镕基总理呼吁从事基础理论研究的科学家们,多为国民经济的发展做贡献,化工生产中催化是很重要的一个问题,我们选择课题时应该更多结合国家的需求”。2000年春节刚过,上海一家大型煤化工国有企业出于发展的需要,拟与本市高校中有实力的科研机构合作。该公司当时承担着上海家用煤气主要供气任务,但是随着“西气东输”工程的逐步实施,上海市的家用煤气的用量将逐年减少,最后将全部改用天然气,因此该公司未雨绸缪,为现有煤制气系列产品寻找新的出路。邓先生闻听此事,立即行动,主动与企业联系,并到该公司实地考察生产技术、设备及其相关产品的产能等状况,经过几个月的紧张工作,最终组建了上海焦化-复旦催化研究中心。该中心依托复旦大学化学系表面化学实验室,利用实验室在催化剂研制开发方面的优势,就C1的综合利用进行一系列探索性的研究,为企业的产品转型做好技术储备。由于该联合实验室针对企业的实际需要确定科研课题,并充分发挥了企业和高校各自的优势,因此体现出很强的生命力。联合实验室创建之初,邓先生就明确,“办联合实验室不能只想着从企业获得科研经费,更要想着如何为企业服务,我们的联合实验室就是要办成真正为我国经济发展效力的科研基地”。在邓景发的倡导下,联合实验室建立了一套适应校企挂钩、相互促进、同步开发的研究工作体系和工作制度,保障了该实验室长期持久地发挥作用。虽然邓先生翌年就不幸离开了人世,但是他倡导并建立的联合实验室至今仍然在“产、学、研”的道路上继续发挥着重要作用。近年来,在表面化学实验室其他教师以及上海焦化技术中心工程技术人员的共同努力下,该联合实验室已经完成了一批科研成果,取得技术专利十多项,其中《马来酸二甲酯加氢制1,4-丁二醇及四氢呋喃催化剂开发》顺利通过了在工业装置上进行3000小时寿命试验,并且通过了教育部科技成果鉴定,专家组认为该项目的催化剂总体研制技术达到国际先进水平。此外,草酸二甲酯选择加氢制1,2-乙二醇新型催化剂开发,3-羟基丙酸甲酯高压加氢催化制1,3-丙二醇催化剂开发等项目也取得了明显进展,即将进行工业化试验,基本形成了C系列有机合成催化剂的开发研制体系,成功地为企业产品转型提供了技术支撑,实现了邓先生生前的遗愿。
 
三、邓景发主要论著
主要论著目录:
1. 催化作用原理导论.吉林科技出版社.1984
2. 物理化学.邓景发,范康年.高等教育出版社.1993
3. 用过氧化铅电极制取碘酸盐.邓景发,李元普.化学通报l(1962)51-52
4.阴离子对镉电沉积的极化影响.吴浩青,邓景发.复旦学报(自然科学版)7(1962)79-85
5.氧在镀银电极上的阴极还原过程.邓景发,汗继强.复旦学报(自然科学版)8(1963)409-416
6.电解银催化剂用于甲醛生产的若干问题探讨.邓景发.石油化工8(1979)463-468
7.甲醇在电结晶银催化剂上催化氧化制浓甲醛.邓景发,项一非,叶良云,朱效中.催化学报4(1983)266-270
8. 甲醇在AgY上生成甲醛和甲醚的机理.邓景发,叶良云.催化学报5(1984)334-340
9. TDS and XPS studies of adsorption of O2 on electrolytic silver.Bao Xinhe,Deng Jingfa and Dong Shuzhong.Surface Science,163(1985)444-456
10. The oxidation of methanol on electrolytic silver catalyst.Bao Xinhe and Deng Jingfa.Journal of Catalysis.99(1986)391-399
11. The determination of oxygen and trivalent copper content in Y-Ba-Cu-O superconductors.Tang Houshen,Deng Jingfa,Jiang Anren and Hua Zhongyi.Physica C,153.155(1988)826-827
12.Adsorption of oxygen on electrolytic silver by UPS and work function measurement.Bao Xinhe.Dong Shuzhong and Deng Jingfa.Surface Science,199(1988)493-506
13. The adsorption of oxygen and the oxidation of methanol on silver platinum alloy, Dong Shuzhong,Xiao Fanhua and Deng Jingfa.Journal of Catalysis,109(1988)170-179
14. Amorphous nickel-phosphous alloy deposited on a support and its hydrogenation activity.Deng Jingfa,Zhang Xiping and Min Enze.Applied Catalysis,41(1988)339-343
15. The catalytic oxidation of CO on superconductor Ba2YCu3O7, Jang Anren,Peng Yin,Zhou Qingwei,Gao Peiyin,Yuan Haiqing and Deng Jingfa.Catalysis Letters,3(1989)235-246
16.HREELS of methanol oxidation on polycrystalline silver:spectroscopic evidence for adsorbed intermediates in the conversion of methoxide to formaldehyde and water.Bao Xinhe,Deng Jingfa,Zhai Runshen,Wang Dezheng and Guo Xiexian.Catalysis Letters,4(1990)25-36
17. Poisoning by iron for partial oxidation of methanol on electrolytic silver catalysts.Deng Jingfa,Bao Xinhe and Dong Shuzhong.Journal of Catalysis,129(1991)414-425
18.A new process for preparing dialdehydes by catalytic oxidation of cyclic olefins with aqueous hydrogen peroxide.Deng Jingfa,Xu Xinhua,Chen Haiying and Jiang Anren.Tetrahedron.48(1992)3503-3014
19.Promoting effects of Re and Cs on silver catalyst is ethylene epoxidation.Deng Jingfa,Yang Jun,Zhang Shi and Yuan Xiaohong.Journal of Catalysis,138(1992)395-399
20.A novel amorphous Ni-W-P alloy powder and its hydrogenation activity.Deng Jingfa and Chen Haiying.Journal of Materials Science Letters,12(1993)1508-1510
21.The effect of cyclic oxidation-reduction pretreatments on amorphous Ni80P20 catalyst:an XPS/UPS/ISS study Deng Jingfa,Chen Haiying,Bao Xinhe and Martin Muhler.Applied Surface Science,81(1994)341-346
22.in situ surface Raman spectroscopy studies of oxygen adsorbed on electrolytic silver.Jingfa Deng,Xinhua Xu,Jinhai Wang,Yuanyan Liao and Bifeng Hong.Catalysis Letters,32(1995)159-170
23.A novel process for preparation of Cu/Zn/Al2O3 ultrafine catalyst for methanol synthesis from CO2+H2:Comparison of various preparation methods.Deng Jingfa,Sun Qi,Zhang Yulong,Chen Songying,Wu Dong.Applied Catalysis A-General,139:(1-2)(1996)75-85
24.Amorphous alloy ceramic composite membrane:preparation,characterization and reaction studies.Liu Bingsi,Dai Weilin,Wu Guohui,Deng Jingfa.Chemistry Letters 49:(3-4)(1997)181~188
25.A novel preparation process for thermally stable ultrafine tetragonal zirconia aerogel.Sun Qi,Zhang Yulong,Deng Jingfa,Chen Songying,Wu Dong.Applied Catalysis A-General,152:(2)(1997)L165-Ll71
26.A Novel process for the preparation of Cu/ZnO and Cu/ZnO/Al2O3 ultrafine catalyst:Structure,surface properties,and activity for methanol synthesis from CO2+H2.Sun Qi,Zhang Yulong,Chen Haiying,  Deng  Jingfa,Wu Dong,Chen Songying.Journal of Catalysis l67:(1)(1997)92-105
27.BOC-MP study on the mechanism of partial oxidation of CH3OH to HCHO over a silver surface and the promoting effect of halogen to the catalyst.Shen Bairong,Chen Xiaoyu,Fan Kangnian,Deng Jingfa.Surface Science 408:(1-3)(1998)128-136
28.Study on the deactivation of amorphous NiB/SiO2 catalyst during the selective hydrogenation of cyclopentadiene to cyclopentene.Wang Weijiang,Qiao Minghua,Li Hexing,Dai Weilin,Deng Jingfa.Applied Catalysis A-General  168:(1)(1998)151-157
29.The effect of boron on selective benzene hydrogenation to cyclohexene over ruthenium boride powder.Liu Zheng,Dai Weilin,Liu Bo,Deng Jingfa.Journal of catalysis 187:(1)(1999)253-256
30.Progress in design of new amorphous alloy catalysts.Deng Jingfa,Li Hexing,Wang Weijiang.Catalysis Today 51:(1)(1999)113-125
31.V-Zr-P oxide catalysts for highly selective oxidation of propane to acrylic acid.  Han Yifan,Wang Huaiming, Cheng Hua,Deng Jingfa.Chemical Communication(6) (1999)521-522
32.Crystallization deactivation of Ni-P/SiO2 amorphous catalyst and the stabilizing effect of silica support on the Ni-P amorphous structure.Li HX,Wang WJ,Li H et al..Journal of catalysis  194(2):(2000)211-221
33.Formation of covalent Si-N linkages on pyrrole functionalized Si(100)-(21).Qiao MH,Cao Y,Deng JF,et al.Chem. Phys. Lett. 325(5-6):(2000)508-512
34.Evidence for dangling bond mediated dimerization of furan on the silicon(111)-(77) surface.Cao Y,Wang ZH,Deng JF,et al.ANGEW CHEM INT EDIT 3 9(15):(2000)2740-2743
35.Glucose hydrogenation to sorbitol over a skeletal Ni-P amorphous alloy catalyst(Raney Ni-P).Li HX,Wang WJ,Deng JF.Journal of catalysis  191(1):(2000)257-260
36.Novel sol-gel-derived Ag/SiO2-Al2O3 catalysts for highly selective oxidation of methanol to formaldehyde.Dai WL,Li H,Cao Y,et al.CATAL LETT 64(1):(2000)37-40
37.Selective oxidation of cyclopentene to glutaraldehyde by H2O2 over the WO3/SiO2 catalyst.Jin RH,Li HX.Deng JF.Journal of catalysis 203(1):(2001)75-81
38.Skeletal Ni catalyst prepared from a rapidly quenched Ni-Al alloy and its high selectivity in 2-ethylanthraquinone hydrogenation.Liu B,Qiao MH,Deng JF,Fan KN,Zhang XX,Zong BN.Journal of catalysis 204:(2001)512-515
 39.Oxidative dehydrogenation of propane over mesoporous HMS silica supported vanadia.Zhou R.Cao Y.Yan SR,Deng JF.CATAL LETT 75(1-2):(2001)107-112
40.Ultrafine Ni-Co-W-B amorphous alloys and their activities in benzene hydrogenation to cyclohexane.Qiao MH,Xie SH,Dai WL,Deng JF.CATAL LETT 71(3-4):(2001)187-192
41. Amorphous Ni-B/gamma-Al2O3 catalyst prepared in a modified drying approach and its excellent activity in benzene hydrogenation.Li J,Qiao MH,Deng JF.J MOL CATAL A.CHEM l69(1-2):(2001)295-301
42. Direct dehydrogenation of methanol to formaldehyde over novel Ag-containing ceramics.Dong Y,Dai WL,Li JL,Deng JF.CHEM LETT(6):(2001)534-535
43.Amorphous Ni-B alloy membrane:preparation and application in ethanol dehydrogenation.Xue D.Chen H.Wu GH,Deng JF.APPL CATAL A.GEN 214(1):(2001)87-94
44.Evidence for the antioxidation effect of boron on the ultrafine amorphous Ni-B alloy catalyst.Dai WL.Li HX,Cao Y,et al.LANGMUIR l 8(24):(2002)9605-9608
45. CO2 hydrogenation to methanol over Cu/ZnO/Al2O3 catalysts prepared by a novel gel-network-coprecipitation method.Hong ZS,Cao Y,Deng JF,et al.CATAL LETT 82(1-2):(2002)37-44
46. A novel homogeneous catalyst made of poly(N-vinyl-2-pyrrolidone).CuCl2 complex for the oxidative carbonylation of methanol to dimethyl carbonate.Hu JC,Cao Y,Yang P,et al.J MOL CATAL A-CHEM  185(1-2):(2002)1-9
47.Characterization of high-surface-area zirconia aerogel synthesized from combined alcohothermal and supercritical fluid drying techniques.Cao Y,Hu JC,Hong ZS,et al.CATAL LETT 81(1-2):(2002)107-112
48.Novel heterogeneous W-doped MCM-41 catalyst for highly selective oxidation of cyclopentene to glutaraldehyde by aqueous H2O2.Chen H,Dai WL,Deng JF,et al.CATAL LETT 81(1-2):(2002)131-136
49.Glucose hydrogenation over Ni-B/SiO2 amorphous alloy catalyst and the promoting effect of metal dopants.Li H,Li HX,Deng JF.CATAL TODAY 74(1-2):(2002)53-63
50.In situ Raman studies on the interaction of oxygen and methanol with an iodine.modified electrolytic silver  catalyst.Dai WL,Dong Y,Cao Y,et al.J RAMAN SPECTROSC 33(5):(2002)318-324
主要参考文献
复旦大学档案馆资料 第70号
中国科学技术协会编 2001中国科学技术专家传略,理学编 化学卷 4北京 中国科学技术出版社 453-460
撰稿人:
闫世润(1966-)山西汾阳人,副教授。1999-2001年在邓景发教授指导下进行博士后研究;朱源龙(1948-),上海人,高级工程师,1999-2001年担任邓景发教授的秘书;胡建国(1945-),浙江绍兴人,1999-2001年担任邓景发教授的助手。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.