|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
陈庆龄介绍
陈庆龄介绍
www.dicp.cn    发布时间:2010-03-30 11:25    栏目类别:走近专家
---

陈庆龄,男,1942年9月生,教授级高级工程师,博士生导师。1963年毕业于华东理工大学石油炼制与加工专业,1984~2002年任中国石化上海石油化工研究院院长,1996~2005年任中国石化集团公司科技委员会委员。现任上海院顾问、IUPAC化学与工业委员会(COCI)理事、中国化学会绿色化学委员会理事、中国化学会催化委员会顾问、上海市化学化工学会催化委员会主任、上海市石油学会学术委员会副主任和华东理工大学教授等职。长期从事基本有机化工催化剂、合成工艺等实验室和中试放大研究,在工业催化领域积累了丰富的中试与工业应用经验,具有较高的学术水平及工程技术造诣,并富有较强的成套技术开发经验。曾承担混合碳四馏分氨氧化、甲苯歧化与烷基转移和烯烃转化等多项重大项目负责人,对工业催化剂的研究开发及其成套技术工业应用作出了重要贡献,曾荣获国家科技进步奖二、三等奖2项,省部级科技进步奖一等奖4项、二等奖3项,研究成果均达到国际先进或领先水平。1992年享受国家特殊津贴。
早在七、八十年代,首创的混合C4镏分氨氧化制甲基丙烯腈催化剂及其工艺技术开发成功后,用于几百吨级有机玻璃生产装置,曾获上海市科技成果二等奖。研究开发的间二甲苯氨氧化制间苯二甲腈细颗粒流化床催化剂及工艺技术,为农药"百菌清"生产配套技术,荣获国家科技成果二等奖, NC¬-2型催化剂在台湾3000吨/年工业装置中应用成功。
七十年代初参加大型石化甲苯歧化引进装置T- 81催化剂国产化攻关,研制开发出第一代以水玻璃为原料一步合成稳定性好的高硅铝比丝光沸石催化剂新工艺,承担分子筛中试放大技术负责人,有创意地提出制备高粘均匀胶体的PH值摆动控制方法,以及晶化全过程有效的中控技术,这些技术一直沿用着,为以后ZA型甲苯歧化催化剂的更新换代奠定了技术基础。九十年代,在ZA型催化剂的中试放大研究及生产过程中,解决了一系列晶化放大的工程技术问题,成功地完成了ZA系列催化剂在扬子石化等大型装置上工业应用,催化剂性能达到世界先进水平,结束了UOP公司在我国甲苯歧化装置上的垄断地位。在催化剂开发和工业应用同时,承当项目负责人完成了25万吨/年、45万吨/年对二甲苯规模甲苯歧化成套技术的工艺包编制,42.8万吨/年歧化成套技术工艺包首次出口伊朗,开拓了国际市场。此后继续从事甲苯择形歧化、重芳烃的烷基转移、联合芳烃组合工艺优化和新型反应器工程优化研究,取得显著成绩,为进一步二甲苯增产工艺技术的发展打下良好基础。
在催化基础研究领域,1982~1984年在日本东京工业大学诸冈良彦实验室从事选择催化氧化研究,采用同位素氧示踪法揭示了Mo一Bi系多元复合氧化物催化剂中晶格氧的体相扩散作用机理和氧化-还原特性的本质,及其与白钨矿晶体结构稳定性之间的关联,学术报告和论文受到催化同行的高度关注。1996年起授聘于复旦大学兼任教授,华东理工大学工业催化博士点的兼职博士生导师,承当工业催化、新型催化材料领域的学术带头人,至今己培养出14名工学博士学位研究生,指导钛硅分子筛及HMS介孔分子筛催化丙烯制环氧丙烷、Beta沸石催化甲苯歧化与烷基转移反应制取高对二甲苯混合芳烃、甲苯择形歧化制高浓度对二甲苯、甲苯甲醇烷基化制对二甲苯、合成气一步法制二甲醚、甲醇制烯烃(MTO)、甲醇制丙烯(MTP)和无机催化膜等新型催化材料的研究开发已初获成效,有些项目已工业应用,有些项目已进入工业示范或中试阶段,具有良好的工业应用前景。迄今在国内外催化杂志上发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文80篇,EI收录77篇,申请专利80余项,获授权专利50余项。

代表性著作(下述为共著,任编委撰写审定部分篇章)
1《中国大百科全书—化工卷》,中国大百科全书出版社,北京•上海,1987,撰写<丙烯腈、丙烯醛、丙烯酸、丙烯酸酯、丙烯酰胺、丙烯醇>等基本有机化工条目。
2《中国炼油技术新进展》(英文版)侯祥麟主编,中国石化出版社,1998年,<甲苯歧化与烷基转移催化剂的研究和应用>201-207
3《石油化工技术进展》王基铭 袁晴棠主编,中国石化出版社,2002年,第三章<主要有机化工原料>,121-239.
4《工业催化剂手册》黄仲涛主编,化学工业出版社,2005年,第六章<石油化工(基本有机原料)催化剂>,348-475.

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.