|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
黄仲涛介绍
黄仲涛介绍
www.dicp.cn    发布时间:2010-03-30 11:28    栏目类别:走近专家
---

黄仲涛教授1927年出生于武汉市。1952年毕业于武汉大学化学系。1958年、1960年先后在中国科学院原子能研究所及北京大学技术物理系进修放射性同位素技术、放射化学和辐射化学。曾任华南工学院(现华南理工大学)化学工程系教授、系主任、博士生导师。他兼任过中国化工学会第33、34、35届理事,原国家教委、科技委“化工与工业化学”学科组组员(1988~1991年),国家碳一化学工程技术研究中心委员,国家自然科学基金委员会化学工程学科评审组成员(三届),以及《催化学报》、《化学反应工程与工艺》、《天然气化工》等多种学术刊物编委。
黄仲涛长期从事工业催化的教学和研究工作。在几十年的教学生涯中教书育人,尽心尽力,多次受到表彰和奖励。1986年,广东省政府向他颁发了“教书育人,桃李芬芳”荣誉证书。
早在20世纪50年代,黄仲涛就涉足高科技领域,发表了《电子相关与化学结构》论文和《轨道对称禁阻反应的金属催化》研究报告。70年代末,碳一化学与化工兴起,他及时组织翻译了国外有关著作,介绍国际有关方面的最新成就,并且大力开展碳一化工、有机化工、石油化工、多相催化、发电催化、催化反应的化学振荡等研究。在他所发表的论文中,《甲醇催化氧化反应的动力学与动态分析》是国内率先进行多相催化氧化反应的化学振荡理论研究所发表的系列论文,获1986年国家教委科技进步二等奖。《甲醇羰化合成甲酸甲酯的催化剂研究和工艺开发》处国内领先水平。进入90年代,黄仲涛积极倡导并参与主持制订国家自然科学基金“八五”重点项目“膜催化的化工基础研究”,并承担了“无机膜制备的溶胶凝胶技术研究”、“无机膜的分形性研究”以及“无机膜反应器用于正丁烷氧化制顺丁烯二酸酐的研究”等论文,在国内外学术刊物上发表。在此基础上,与博士研究生一起申请了专利“高纯陶瓷膜管生产方法及其装置”。1998年,他应邀参加了在丹麦哥本哈根召开的“催化膜第一届国际会议”。膜催化方面的研究课题至验收时共培养了硕士研究生30多名。基于这些贡献,奠定了华南理工大学“工业催化”学科基础,为在全国第一个获得“工业催化博士生授予权”单位做出了巨大贡献。他的研究课题分别获得省部级科技进步二等奖、三等奖等多项奖励,其中有关南海北部湾石油促流剂研究成果登载于《国家科技研究成果公报》1992年第2期。
黄仲涛很注意学术积累和总结,并且能够追随世界化工科技发展推出他的译著作品。20世纪70年代,在碳一化学和化工兴起不久,他就组织翻译了《催化剂表征》、《C1化学中催化》、《气态物质的化学平稳》等专著。他主编的《工业催化》一书的第一版和第二版分别被确定为全国化工工艺类专业指定教材和“十一五”国家级本科生教材。他独自编著的《基本有机化工理论基础》一书已收编入《中国学术论著总目提要》。黄仲涛1998年退休后,又承担“研究生教育创新工程”化工类研究生用书《工业催化剂设计与开发》的编写工作,即将在2009年底年初完成。黄仲涛还主编了我国第一部催化专业工具书《工业催化剂手册》。
黄仲涛还是原化学工业部(石油和化学工业局)化工科技图书编审委员会第二、三、四届委员,为化工出版事业的繁荣发展做出了贡献。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.