|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刘化章介绍
刘化章介绍
www.dicp.cn    发布时间:2010-03-30 12:16    栏目类别:走近专家
---

刘化章,1940年3月出生于浙江省文成县,1964年毕业于浙江化工学院(现浙江工业大学)化学工程系,1982 ~ 1984年赴日本横滨国立大学留学,1996年至1997年在日本北海道大学做高级访问学者。历任浙江工业大学助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、工业催化研究所所长;工业催化博士点和博士后科研流动站首席科学家、浙江省多相催化重点实验室主任(现国家重点实验室)、浙江省工业催化重点学科带头人(现国家重点学科);中国化工学会理事兼化肥专业委员会副主任委员、中国化学会催化专业委员会委员、《Chinese Journal of Chemical Engineering》、《石油化工设备》、《工业催化》等杂志编委;第八、第九届浙江省政协委员;美国科学发展协会(AAAS)会员。
刘化章教授从事工业催化剂及化工工艺技术工作达40余年。在化肥催化剂研究中,对Fe3O4、Fe1-xO两代熔铁催化剂和第二代钌催化剂都做出重大改进。突破自20世纪初熔铁催化剂发明以来催化剂组成为磁铁矿时具有最高活性的经典结论,发明了新一代Fe1-xO催化剂体系,标志着氨合成催化剂研究取得重大突破,是我国拥有自主知识产权的原创性高技术成果。首次获得驼峰形活性曲线,提出铁氧化物分子比的概念和单相性原理,建立了Fe1-xO催化剂制备理论和方法;初步探明Fe1-xO催化剂高活性机理。
开发成功A110-2、A301、ZA-5等系列新型氨合成催化剂,在实验技术、催化剂制造技术、催化反应器、成形技术、催化反应工程以及合成系统模拟与优化计算等各个方面做出系统的创新,建立了自成体系的工程技术系统。这些研究成果已在工业上得到广泛应用,为国家创造经济效益上百亿元。
先后获得国家发明二等奖、国家发明三等奖、国家科技进步二等奖各1项,化工部和浙江省科技进步一等奖5项,中国及国际金奖多项,国内外发明专利20项,著有《氨合成催化剂-实践与理论》专著一部,发表学术论文200余篇。这系列首创性研究成果代表了近30年该技术领域的发展水平,极大地冲击和修正了近百年来教科书式的合成氨催化剂科学知识体系。
近年刘化章进入石油替代能源研究领域,把Fe1-xO催化剂扩展到煤、天然气和生物质制液体燃料的费-托合成、甲醇合成等催化剂的研究,获得中国发明专利2项。
刘化章从事教学科研工作40多年,在学科建设和人才培养中做出了突出的贡献。负责创建了浙江工业大学第一个博士点、第一个浙江省重点学科和国家重点学科、第一个博士后科研流动站、第一个浙江省重点实验室和国家重点实验室。他负责创建的工业催化学科在2002年中国大学各研究生专业排名榜中列全国同类专业第一名。培养了一批教授、专家、博士、硕士和国家“百千万”人才。
由于他的杰出贡献,先后获国家杰出专业技术人才、国家有突出贡献的中青年科技专家、全国有突出贡献的留学回国人员、全国五一劳动奖章、《侯德榜化工科学技术奖》成就奖和浙江省科技进步重大贡献奖、浙江省特级专家、浙江省功勋教师等荣誉称号。荣获英国剑桥国际传记中心《20世纪国际贡献奖》、《世界当代名人》等荣誉证书,并被载入《国际文化名人传》(英国剑桥国际传记中心出版)、《国际名人传》(美国传记中心出版)、《当代世界名人传》、《中国当代名人大典》等一批世界和中国著名名人传记中。三次受到党和国家主要领导人接见,2008年应党中央、国务院邀请赴北戴河休假(浙江省唯一)。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.