|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
希望大化所继续为国家经济发展多作贡献
希望大化所继续为国家经济发展多作贡献
www.dicp.ac.cn    发布时间:2011-11-16 14:32    栏目类别:专家访谈
---访原中科院副院长杨柏龄研究员
杨柏龄,1973年2月—1998年10月在大连化学物理研究所工作,研究员、博士生导师。从事化学激光研究。1986年—1990年任大连化学物理研究所党委书记,1990年—1994年任大连化物所副所长,1994年—1998年任大连化学物理研究所所长、1996年被评为国家有突出贡献的中青年专家。1998年任中国科学院副秘书长、1999年任中国科学院副院长。
  
  时任大连化物所所长的杨柏龄研究员在大连化物所进入知识创新工程试点的进程中发挥了关键作用,在实施知识创新工程蓝图规划中起到了重要作用。借杨院长抵连参加所六十周年系列庆祝活动之机,笔者于9月22日的“煤化工新技术论坛”会场采访了他。
  杨院长首先对9月21日隆重举行的建所60周年庆典大会的盛大和成功表示赞许和祝贺,并表达了他由衷的欣慰。他说:“大连化物所在风风雨雨中走过60年,在多少代人的共同努力下,始终保持着优良的传统,始终关注着国家科技和经济建设的发展,研究方向面向国家重大需求,在促进产业发展和经济建设上,注重团队力量的整合,在国内,乃至世界专业领域都具有重大影响。”
       “几乎可以说,在大连化物所发展的历史进程中,每隔8-10年,就会出现一个对国家经济建设发展具有较大影响的项目。比如说:合成液体燃料,航空煤油、合成氨原料净化新工艺,卫星姿态控制肼分解催化剂,膜分离技术、高效农药,催化裂化干气制乙苯、化学激光… …”提起化物所60年科技征程中的累累硕果,杨院长如数家珍。随后,他回顾了当年我所进入国家知识创新工程试点工作前后的岁月。
     “院里在实施知识创新工程试点工作以前,采取了一院两制的措施,在注重出文章、奖励的同时,把科研与经济产业相结合作为重中之重,在搞好基础研究的同时,把加大产业发展作为工作重点。当时的大连化物所紧密结合国家经济建设需求,集合团队力量,在国内打出了良好的声誉。”
       “但上个世纪90年代,院里各研究所的经费支持不充裕,发展后劲不足。为提高人均投入,避免低水平重复,提高科研质量,集中攻坚力量,中科院提出了实施知识创新工程试点,建设国家创新体系的战略。我所是当时第一批进入试点的研究所之一。当时中科院规定进入试点的研究所的条件是基地型研究所,而我所并不是,然而大连化物所在优化学科方向、调整组织结构、加强人员培养等方面取得实效。这些举措为我所进入中科院知识创新工程试点做了大量铺垫。”
       “特别要提出的是,人员结构的调整为大连化物所能够顺利进入中科院知识创新工程试点奠定了基础。由于众所周知的原因,当时人才断层现象很严重。我所当时共有70多个研究组,其中58岁以上的研究组长占近50%。为扭转这一局面,所里提出了58岁以上的室主任、组长退二线,提拔优秀青年骨干担任研究组组长的举措。为保持发展态势,所里采取了两条措施:一个是保持老组长原来的待遇不变;另一个是成立顾问委员会,让老同志帮助年轻组长争取项目,给年轻人把关、提供技术路线等。这些举措在帮助年轻人快速成长起来的同时,也充分调动了老组长们的积极性。值得欣慰的是,一年后,年轻的科技骨干的优势充分显现出来了,老同志们也看到了所里的发展势头。”杨院长说:“说起人员结构调整,这条建议还来自于群众,是当年的党员代表大会上有人提出了类似的合理化建议。今天的事实证明了当时这一举措的正确性。我所现在的一大批优秀室主任、研究组组长正是那个时候被提拔起来的。”
  杨院长在我所工作26年(1973年2月-1998年10月),对化物所有着深厚的感情。他说:“和老同志们相比,我在所里的时间不算长,但这是一段令我难以忘怀的经历。”1994年8月—1998年10月,杨柏龄担任我所所长。在这四年里,大连化物所发生了许多变化,“研究工作上国际水平,开发工作上效益规模,创造世界一流研究所”的口号深入人心,成为大连化物所的发展战略目标。杨院长说:“事业是大家的,是在所领导班子的同事们和全所同志们的共同努力下完成的。发展战略目标的提出在那段时间里起到了统一全所思想、振奋人心、加快研究所发展的作用。以此为基础提出的‘大催化’思路以及推动研究成果产业化、加强基础研究国家重点实验室争上A类实验室的做法得到大多数科研人员和职工的支持。”谈到“大催化”,杨院长加重了语气说:“学科方向的把握为我所进入中科院知识创新工程试点提供了条件。当时的‘大催化’提法与中石化的研究方向存在撞车现象,我们只有啃骨头的份。为了充分拓展催化的生存空间,在各方面专家和学术委员会集中讨论下,所里决定加强催化与其它学科领域的交叉。事实证明,成效是显著的。”
  笔者问到,杨院长对化物所的未来发展有哪些希望?
  杨院长说:“60年来,务实的大连化物所人取得了一些可喜的成绩。希望大连化物所能继续保持优良传统,面向国家经济建设,促进高新技术产业发展,为国家经济发展多作贡献。至今,回顾起来,大连化物所今天的辉煌成就是各届班子和全所职工、研究生共同努力的结果。”(办公室    田丽)
  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.