|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
序(辛勤)
序(辛勤)
www.dicp.ac.cn    发布时间:2012-04-24 11:36    栏目类别:科学家论坛

      化物所的谘询委开会过程中,委员们对化物所的科研形势、在国内外的学术影响、科研选题、科研道德、学术建设、国际国内学术交流、研究生的培养……许多命题发表了很好的意见和建议。化物所老一辈科学家在培养研究生方靣积累了许多経验和教训,如:迖芬奇画蛋精神、小狗过河、熏陶…后來李文釗委员提议搞一个栏目,让大家将自已一生从事科研和研究生培养的経验、教训、体会和感受写出來,或许对新人尤其是研究生有些帮助。有鉴于此,同化物所网络中心联系,在他们的全力支持下在科普栏目下,搞了个“科学家论坛”子栏目,为使內容更丰富、更广泛、更深刻我们也从其他网站和杂志上收录一些好的文章“转登”在本栏目中,目前內容多集中在研究生自我培养、教育、择业等方靣。希望大家能喜欢並从中找到自已需要的东西?!

诸如:
1. 你是不是块做科研的料?
2. 是不是搞科研的料还得靠自己-无论什么龟
3. 享受生活 pps
4. 告研究生新生书   
5. 怎样读好你的研究生?
6. 如何培养“独立思考”能力
7. 毕业答辩时最应该体现什么?
8. 摘选弗兰西斯.培根:“论读书”“论美”“论高位”
9. 中国发表论文数量问鼎全球背后的“大学精神”
10. 我的博士生跟我的第一轮交锋
11. 我在瑞典招研究生的经历………

 

辛勤
20120323

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.