|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
序(辛勤)
序(辛勤)
www.dicp.ac.cn    发布时间:2012-08-29 14:34    栏目类别:催化史料

      有感于中国催化三十年的巨大进步,联想到让中国催化界的后人对中国催化事业能有更多、更全面和更深刻的了解,会激励人们有更多地创造活力和空间。我们汇集了一个催化史资的栏目,将中国化学五十年中催化及相关部份的发展汇总在一起;为了和欧美、日本催化发展历史相对应、比较也将其发展简史汇于一集(这一部份曾在 Catalysis Letters,2000,vol.67, no.1 发表,2002年我们経过其主编 G.A.Somorjai 教授向出版社交了1000美元版权转移弗並将其翻泽成中文,曾作为固体催化剂研究方法一书的附录、日本催化学会成立五十周年-由李灿院士主持已将其译成中文、法国催化四十年进展-英文版)。我想:有了中国催化名家介绍;中国催化五十年:1932-1982;中国催化三十年:1982-2012; “世界”催化发展简史;日本催化学会五十周年;法国催化四十年进展的资料。催化界同仁可以对催化从艺术走向科学的过程中,进行纵的和横的分析比较,品味其奥妙。以期人们从中找到自已需要的东西!

      除此而外,鉴扵催化科学技术的高速发展,为了加深催化界年青学子对催化科学及其变化、延伸的深刻理解,掌握催化科学技术发展的脉络,我们収集了贰佰余本已绝版或较难找到的催化方靣的教材(电子版)其中不乏名著供其无偿借鉴,在这个收集过程中考虑到版权问题,传播不能收取任何弗用只作知识继承和传播的奉献。一些新版书只列出目彔有兴趣人去书店购买或去相关图书舘解决这里只是推介,这会方便有志扵在催化方靣深造的年青学子,由于我们的局限性尚有许多好的专著未能收入也希望有兴趣的人推荐並丰富这一小智库-这也是交流信息、交流経验取得共识的方式。如有可发至:xinqin@dicp.ac.cn

 

辛勤
20120901

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.