|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
我所举办“常见心理障碍的高效技术化解决”心理学讲座
我所举办“常见心理障碍的高效技术化解决”心理学讲座
www.dicp.cn    发布时间:2014-04-30 16:07    栏目类别:科普活动

在紧张的科研生活中,是否感觉比较焦虑,自己怎么做都不够好?或者一件小事犹犹豫豫不敢跟导师或同学讲出来?或者总是不定期的厌倦学习,心情低落?亦或是与同学老师相处不自然,“放不开”? 

  为了使大家顺利解决这些情绪上的小Bug410日下午,我所邀请辽宁师范大学金洪源教授来我所做“常见心理障碍的高技术化解决——元认知心理干预技术与应用”的心理学讲座。

   在讲座中,金洪源首先提出真正高效的心理治疗和把人培养优秀是同一过程。心理障碍种类繁多,形成原因却很简单,他结合现实生活中的实例深入浅出用SER模式来解释一些心理障碍形成的机制,首先是条件性情绪反射,在特定条件下人的某种负面情绪连带生理反应被激发(比如受到批评,情绪低落),然后负面情绪驱动单向思维,只想坏的方面(我怎么这么笨?),最后单向思维引导怪异的障碍性行为(文献中每个单词都认识,就是读不懂意思)。要高效解决以上问题,需要正确的解释机制,有效的自我调节。金洪源指出,人在高兴或者情绪宁静轻松时很自信,记忆力很强,此时反复想象自己在某种自己害怕的环境中很好解决了自己的问题,这个时候容易形成积极的情绪反射,下次真正碰到让自己害怕的情况就会有所改善!最后,金洪源列举了一些实用的方法来自我调节,首先找正确的知识指导自己,其次遇到障碍反思自己,是自己过敏了,还是事情本身很严重;最后遇到问题深呼吸,或者肌肉运动都会使人快乐,此时重建积极情绪,从而跳出负面单向思维。 

  金洪源是辽宁师范大学心理学院临床心理学教授,兼任中国心理干预协会副理事长等,代表作有《元认知心理干预技术》,《学习行为障碍诊断与辅导》等。(/研究生记者团 李雅娟 /刘万生)

   

 

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.