|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
我所举办原创科普作品大赛
我所举办原创科普作品大赛
www.dicp.cn    发布时间:2014-07-11 10:42    栏目类别:科普活动

  进一步倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、提高全民科学文化素质,为科普事业尽一份力,所团委联合咨询委、所工会、离退办举办了大连化物所原创科普作品大赛。 

  活动自325开始,历时3个多月,经过作品征集、作品修改完善、评委评审、作品公示等环节,最终评选出一、二、三等奖和纪念奖若干。为了使本次活动对不同人群,有更好的、有针对性的科普效果,比赛将征集作品分为四类,分别为:中小学启蒙、启发类,生活常识、健康保健类,科研进展、科研方向类和前沿科学、社会热点问题类。活动自开展以来,得到了全所各研究室(部)和相关部门的积极响应和大力支持,经参赛人员的精心创作和反复修改,共收到27个参赛作品,其中中小学启蒙、启发类作品5个,生活常识、健康保健类作品9个和科研进展、科研方向类作品13个。作品有的用生动的漫画、简单有趣的文字来解释一个化学原理;有的用通俗易懂、妙趣横生的图片介绍我们身边的科学小常识;有的用系统、科学、有力的数据来介绍我所的科研工作……作品内容广泛、形式多样、表达生动。 

  为保证本次比赛的科学性、严谨性和公平性,所团委邀请所领导、咨询委、研究室(部)、管理部门、离退休等多个部门的人员担任评委,他们是:沙国河、王华、辛勤、包翠艳、李文钊、陈庆道、徐杰、田志坚、申文杰、蔡睿、熊博晖、李晓佳、田文明。本次评审采取盲评的形式,并针对每类作品的不同特点,将打分项细化到科学性、趣味性、通俗性、启发性等类别的多项具体标准。经过13位评审专家的认真严格评审(评委不参与本人作品的评审),共评选出一等奖3名,二等奖6名(其中两组得分并列),三等奖5名,纪念奖若干。在评审过程中,评委们就每个作品,都分别提出具体的、针对性强的宝贵建议,为作品后期的进一步完善提供了很大帮助。 

  后期,所团委会组织各作品作者,结合评委的建议,就作品的科学性、通俗性、生动性等方面进行深入的探讨和加工,并从中选择优秀的作品到中小学巡讲,或通过媒体刊发等形式进行社会科学普及,以期使本次大赛发挥最大的科普作用,同时,也为营造良好的科普氛围和科普事业的发展添砖加瓦。(文/田文明) 

  附件:大连化物所原创科普作品大赛获奖情况

          作品展示

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.