|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
我所2016年科普巡讲走进小学活动启动
我所2016年科普巡讲走进小学活动启动
www.dicp.cn    发布时间:2016-03-18 15:31    栏目类别:科普活动

  阳春三月,万物复苏。在这个生机勃勃的季节,我所2016年科普巡讲走进小学活动正式启动,继续将科学的种子撒播到孩子们的心中。

   

  3月17日,我所科普小分队走进大连星海小学,为全校师生献上两场精彩纷呈的科普报告。航天催化与新材料研究室陈芳向大家生动讲解了“点石成金”之术——生物质制燃油,让小朋友们了解了什么是生物质、什么是催化剂、生物质如何向燃油转变以及将会给我们的生活带来什么样的影响,现场进行了热烈的互动,小朋友们还就自己感兴趣的问题积极提问。节能与环境研究部的时宇则带领孩子们一起探究水果的秘密,亲自动手制作水果电池。时宇首先向大家介绍了水果电池的基本原理,然后向大家演示了水果电池的制作过程,最后邀请在场的小朋友们亲自动手制作他们自己的水果电池。当小朋友们连接好电路,让二极管发光的那一瞬间,脸上闪耀着无尽的欣喜与兴奋。两场科普报告带领小朋友们体验了身边“神奇”的科学现象,激发了他们的好奇心,让他们认识到只要用心去感受、用眼睛去发现、用双手去实践,就会有所收获,就会学到新的科学知识。

  为了弘扬科学精神,普及科学知识,营造热爱科学、崇尚科学、积极动手实践的良好氛围,所团委自2014年开始组织举办“科技点亮生活——大连化物所科普巡讲走进小学”活动。今年,该活动与半岛晨报社联合举办,由半岛晨报社对活动进行宣传和联络小学,我所负责科普报告的组织和讲解。该项活动已成为我所一张微笑的名片,在撒播科学种子、履行国立科研机构社会责任的同时,也展示了化物所人的风采。(文/时宇 图/关佳宁)

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.