|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
在这里爱上科学——大连化物所成功举办第18届公众科学日活动
在这里爱上科学——大连化物所成功举办第18届公众科学日活动
www.dicp.cn    发布时间:2017-05-21 15:57    栏目类别:科普活动

  5月19、20日,大连星海,美丽的中国科学院大连化学物理研究所园区,300名由院士、青年科技管理工作者和研究生组成的科普志愿者队伍为广大公众联合奉献了一场为期两天的科学盛宴。今年公众科学日的主题是:在这里爱上科学。4大展区,26个实验室向公众开放展示;14场内容各具特色的科普讲座面向公众宣讲,此外还有《说能解源》微视频首映和科技成果产业化专题展等特色活动。活动吸引了来自社会各界9000名公众来所。

  缤纷实验室

  本次活动将开放实验室分为四个主题展区。在“化学微观察”展区,扫描隧道显微镜、光发射电子显微镜等高端仪器设备吸引了很多大学生们的关注,他们和博士生讲解员们针对仪器的原理进行了细致的讨论。在“生物巧分析”展区,“会变身的蛋白质”展点成为了小朋友们的乐园,蛋白质加入不同溶剂后溶解或变性,显示出不同的颜色,小朋友们一起倒数等待变色,纷纷惊叹化学世界的奇妙,“微藻”、“转基因”、“可以喝的农药”等展点也激发了参观者浓厚的兴趣。在“走进高精尖”展区,化学激光研究室开设了现场有奖问答赠送激光打印名片活动,大家参与热情非常高涨,组织者准备的名片供不应求;在航天楼,当大家得知这里生产的催化剂应用于神州飞船等航天器,不禁称赞高科技的力量;在分子反应动力学楼,大家在高精尖的精密设备前流连忘返。在“能源伴我行”展区,炫酷的燃料电池新能源动力汽车穿行于所区,煤炭变石油的奇妙原理、液流储能电池无人机、倒入海水就能发电的神奇装置,生物质、太阳能、氢能等各个展点人流络绎不绝。参观民众表示,他们对能源这个关乎国计民生的领域非常关心,对种种新奇的新能源技术充满好奇和期待。

 

  精彩大讲堂

  沙国河院士的科普讲座“奇妙的科学实验”一直是我所公众科学日的保留节目。19、20日的报告,500人的会议中心座无虚席,舞台上摆放的一件件神奇的科普教具非常“吸睛”,沙院士就像一个神奇的魔术师,将激光、静电、力与运动、光学、生命等丰富的科学原理知识用形象的实验演示出来,小观众们还可以亲自参与沙爷爷的实验。今年,除了沙国河的讲座,还有11位专家学者和研究生,他们共为广大公众精心准备了14场科普讲座。讲座内容既涉及转基因、雾霾、大气污染等大众关心的问题,又包括水、食物、摩擦和润滑等生活或必需品或常见现象的科学解读,还有激光、3D打印等炫酷的高科技技术,以及太阳能、煤炭、天然气等新能源和能源利用新技术等话题。讲座内容生动有趣,报告人的连珠妙语,不时引来观众热烈的掌声。

 

  特色专题活动

  在本次公众科学日上,大连化物所举行了《说能解源》科普微视频首映活动。大连市科技局副局长姜斯进、大连市科协副主席李敏及所纪委书记毛志远、李灿院士出席了首映式。随着四位领导专家将手掌与屏幕上的手印对接,能量汇聚,首映大幕也正式拉开。影片效果震撼,得到了在场观众的一片惊叹。《说能解源》是大连化物所在大连市科技局和大连市科协支持下拍摄的,系统介绍各类能源以及相关技术的系列科普微视频。视频集聚我所洁净能源各相关领域的科技优势,每集介绍一种能源或能源相关技术,全程使用原创音乐,目前,前两集《走进能源》和《逐日捕光》已制作完成,项目作品将择期在网络和电视上播放。

 

《说能解源》启动仪式

  此外,所资产管理公司携研究所多家持股企业,首次亮相公众科学日,让广大民众领略科技创新走向产业应用的风采,见证科学研究对社会经济和生活带来的变化。同时,展区还对研究所及研究所持股企业的对外合作模式进行了介绍,吸引了多位有意向参与科技成果产业化合作或投资的观众前来咨询。

  欢乐所内专场

  为了满足所内广大职工家庭的需求,本次公众科学日特开设了所内专场。19日上午,在大连化物所与中科院幼儿园联办的“走进爸爸妈妈的实验室”活动中,家长和所内职工子女在幼儿园统一带领下,参观了生物楼、激光、航天等四个展点;20日下午,在与化物所社区联办的“放飞梦想-DIY手绘风筝亲子活动”中,所内家庭和社区共同用手绘的方式制作了充满童趣的手绘风筝;21日,在为所内职工开设的科普报告及动手实验活动中,除了该所肖春雷、赵辰阳、赵子昂、厉梅带来的四场各具特色的科普报告外,还专门安排了“动手动脑,发现水果的秘密——自制水果电池”和“平皿创意美术——用细菌来画画”两个动手小实验活动,现场充满了笑声和掌声。

 

“走进爸爸妈妈实验室”活动

 

手绘风筝活动

   本次活动中,所工会、各研究室(部)、所团委、综合管理处、研究生会、各职能部门齐心协力,全面确保了本次活动的顺利举行。在内容上,各研究室精益求精,进一步增强了展点的趣味性与吸引力;在细节上,带有所区手绘图的门票方便了民众的参观,精心设计的新版所简介让大家眼前一亮;在安保上,综合管理处和安保人员在烈日下坚守场地,有力保证了活动有序进行,9000人参观无一起安全问题。

  此次活动是中科院实施知识创新工程以来,该所举办的第18次“公众科学日”活动,已累计接待参观者八万七千人。

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.