|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关于组织中科院科普文章、视频创意、图书等科普作品征集活动的通知
关于组织中科院科普文章、视频创意、图书等科普作品征集活动的通知
www.dicp.cn    发布时间:2016-06-14 15:20    栏目类别:通知公告

  为激发院内广大科学工作者传播科学的热情,分享科学的价值,普及和传播科研成果和科学知识,中科院科学传播局于近日主办一系列科普作品征集活动,征集科普文章、视频创意、图书等科普作品。同时,为进一步开发和丰富所内科普资源,提高我所在公众中的科普影响力,现在全所范围内征集相关作品,希望所内职工、研究生踊跃报送。数量不限,所工会将对入选上报作品予以奖励。现将具体事项通知如下:

  一、“科学大院”微信公众号科普征文活动

  本次大赛将面向所内征集与我所学科方向和研究领域相关的、符合微信新媒体传播的科普文章,为中科院官方科普微信公众号——科学大院提供优质科普内容。

  参赛内容:

  1. 硬科普。聚焦我所科学前沿和应急热点,可以是前沿进展的科普解读,也可以是对社会谣言、误区的粉碎,还可以是对社会突发热点事件的科学知识分享。

  2. 科学文化。围绕科学人物、科学思想和科学史,可以是历史上鲜为人知又有启发意义的科学故事,也可以是对知名科学人物的访问访谈、科普报告整理,还可以是针对科学与社会的某一争论性问题的观点阐释等,力求具有思想深度和传播分享价值。

  参赛要求:科普文章,1500-2000字,辅以适当精美图片。

  二、中科院第二届科普微视频创意大赛

  本次大赛将面向所内征集与我所科研工作相关的、符合网络新媒体传播的科普微视频作品及创意方案。中科院将对获奖作品给予奖金奖励。

  参赛内容:

  1. 科普微视频作品:征集与科普主题相关的动画、动漫、纪录短片、DV短片等,时长为1—5分钟,普及科技知识,传播科学思想,内容短而精,兼具科学性、艺术性及趣味性。

  2. 科学可视化创意方案:征集适合以二维、三维动画形式表现的科学可视化创意方案,表现内容为通过有趣的语言及创意想法讲述前沿科学领域的某种科学原理或现象。创意方案需包含以下四个方面:所属科学领域相关介绍、创意思路阐述、科学原理或现象的文字阐述(即微视频解说词)、动画场景描述以及相关图片参考资料。

  参赛要求:视频作品提交格式须为MP4格式,单个视频大小不超过200兆,最好为高清视频,画面比例为16:9。创意方案以PPT格式或Word格式提交。

  三、中科院优秀科普图书评选暨全国优秀科普图书推荐

  根据《科技部办公厅关于推荐2016年全国优秀科普作品的通知》(国科办政〔2016〕27号),我院将评选2016年中国科学院优秀科普图书暨推荐2016年全国优秀科普图书。详见通知下载。

  四、投稿事项

  提交时间:科普文章、视频及视频创意可随时提交,截止日期为2016年9月10日。 科普图书推荐请在6月17日下班前提交。

  提交方法:请将相关作品或材料发送至ghzhao@dicp.ac.cn。联系人:赵冠鸿,联系电话:84379226。

  注意事项:请在文末附上以下内容,要求准确无误,便于后续联系。 包括作者姓名、工作单位、个人简介(50字以内)、联系方式(包括邮件、电话、微信)。作者承诺作品、创意及素材的原创性。
 

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.