|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关于组织参加第三届中国科学院科普微视频创意大赛的通知
关于组织参加第三届中国科学院科普微视频创意大赛的通知
www.dicp.cn    发布时间:2017-08-15 15:49    栏目类别:通知公告

全所职工、研究生: 

  为激发院内广大科学工作者用创意分享科学奥秘,用影像记录科学之美,普及和传播科技成果和科学知识,由中国科学院科学传播局、中国科学院团委主办,中国科学院计算机网络信息中心和院网络科普联盟承办的“第三届中国科学院科普微视频创意大赛”将于即日起举行。 

  现面向全所职工和在读学生征集符合网络新媒体传播的科普微视频作品、科学实验及创意方案,并遴选优秀创意方案进行艺术加工与技术实现,繁荣新媒体科学微视频创作。大赛为创意方案、科普视频、科学实验设有一、二等奖,并设优秀组织奖。 

  征集时间:81日至1031 

  征集内容: 

  1.微视频创意方案(提交附件1 

  以二维、三维动画、实拍等形式表现的2-5分钟微视频创意方案,讲述科学领域的某种科学原理、现象或技术。 

  2.科普微视频(提交附件2 

  时长1-5分钟的科普动画、动漫、纪录短片、DV短片等,普及科技知识,传播科学思想,内容短而精,兼具科学性、艺术性及趣味性。 

  3.科学实验微视频(提交附件2 

  时长1-5分钟的科学实验相关纪录短片、DV短片等,实拍、二维三维动画、动漫皆可,呈现实验过程、实验现象、解说实验原理等。 

  选题方向: 

  1.前沿科学 

  诸如物质世界、生命科学、人工智能、太空探索等前沿科学领域的知识和原理,让公众了解这些即将改变生活的科技。 

  2.科学实验 

  物理、力学、化学、微生物等领域有视觉震撼力的科学实验,揭示其科学原理,让公众通过科学实验感受科学之美。 

  3.经典话题 

  解读各类经典话题,比如黑洞研究发现、深空探索的进展、基因编辑技术动向等,通过视频创意,为理解这些问题提供新的视角。 

  参与方式: 

  1.提交时间: 81日至1020日。 

  2.提交渠道:发送邮箱ghzhao@dicp.ac.cn或通过U盘拷贝至所工会办公室(大厦A902)。联系人:赵冠鸿;联系电话:84379226 

  3.提交格式: 

  1)创意方案(附件1):按照模板提交 WORDPDF文档。 

  2)视频作品(附件2):科普微视频与科学实验视频,720P以上高清MP4,单个视频大小不超800兆,并附上视频作品参赛表。 

  附件1:创意方案参赛表

  附件2:视频作品参赛表

  中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 管理员登录
Copyright 2008-2017. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved.